20.03.2013  17:34   Павел Козаченко

Экс-начальник ЮЖД занялся проблемой трудоустройства студентов

Народные депутаты Украины Виктор Остапчук и Александр Момот подали законопроект, который позволит облегчить трудоустройство молодежи после окончания учебных заведений.


Экс-начальник ЮЖД занялся проблемой трудоустройства студентов

Нардепы подали проект Закона о внесении изменений в Закон Украины «О занятости населения» (относительно обеспечения стажировки молодежи и увеличения квот на трудоустройство граждан (молодежи).

Законопроектом предлагается увеличить с пяти до десяти процентов количество рабочих мест для выпускников вузов. А также предоставить больше прав молодежи на прохождение стажировки и повысить компенсацию для предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования, которые будут брать выпускников вузов на работу.

Нардепы утверждают, что двукратное увеличение квоты рабочих мест для трудоустройства молодых людей, которые закончили или прекратили обучение в учебных заведениях  либо демобилизовались после срочной военной или альтернативной (невоенной) службы, и впервые принимаются на работу, позволит существенно уменьшить существующую проблему безработицы молодежи за счет компенсации единого социального взноса (ЕСВ) для предприятий независимо от формы собственности на прохождение стажировки, что позволит увеличить количество квалифицированной молодежи с опытом работы.

Сейчас ставка ЕСВ, которую платит работодатель, составляет от 34.7% до 49.7% в зависимости от характера производства, ее компенсация приведет к увеличению стажеров и улучшит взаимосвязь между студентом, учеником и работодателем.

Также предприятиям, учреждениям и организациям независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования предоставлено право вместе с высшим и профессионально-техническим учебным заведением и / или студентом вуза или с учеником ПТУ, заключить договор на то, что после окончания учебного заведения будет работать не менее двух лет, где проходил стажировку.

Напомним, что Остапчук стал нардепом по одному из мажоритарных округов в Харьковской области.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день