05.04.2013  09:04   

Министерство доходов и сборов рассказало о своих планах на 2013 год

Министр доходов и сборов Александр Клименко рассказал представителям бизнес-ассоциаций о приоритетах работы его ведомства после объединения налоговой и таможенной служб.


// obozrevatel.com
Миндоходов планирует пересмотр налоговых льгот с учетом мнения бизнеса

Как пишет «Коммерсантъ-Украина» в статье «Точки сбора обозначены», Миндоходов планирует завершить реформы налогово-таможенного законодательства, после чего планирует ввести мораторий на его изменение, а также пересмотр налоговых льгот с учетом мнения бизнеса.

В свою очередь, представители предприятий попросили вернуться к практике возмещения НДС векселями, пересмотреть законопроект о трансфертном ценообразовании и ввести электронные акцизные штрих-коды.

Как сообщается, помимо развития электронных сервисов, в том числе введения электронных проверок, перехода на рискоориентированную систему работы, упрощения администрирования единого социального взноса, Клименко пообещал прекратить практику частых изменений законодательства.

По его словам, в течение 2013 года закончится «активная фаза» пересмотра Налогового и Таможенного кодексов, а со следующего года – введен мораторий на внесение поправок.

«Мы сначала решим накопившиеся проблемы, а потом перейдем к четким и устойчивым правилам работы», – пообещал министр.

Кроме того, за две недели налоговики обещают доработать законопроект о трансфертном ценообразовании (ТЦО).

«Предложения, которые не противоречат интересам государства, мы готовы поддержать и согласиться, например, с тем, что к отчетности не будут подаваться первичные документы и их копии. Но они могут быть запрошены налоговой службой или при проверке», – отметил Клименко.

Клименко также затронул тему создания финансовой полиции, идея которой «встревожила» представителей бизнеса, заявив, что без обсуждения с представителями бизнеса, решение о полиции принято не будет. При этом он напомнил, что налоговая милиция осталась в составе Миндоходов, но количество ее сотрудников сократилось на 30%. Уменьшилось присутствие налоговых милиционеров в небольших городах и районах. В то же время в министерстве появился департамент финансовых расследований.

Напомним, по словам Клименко, убытки украинских предприятий в прошлом году составили 85 млрд грн.

Ранее Клименко пообещал, что одна из силовых структур – налоговая милиция – остается в составе созданного в конце прошлого года Министерства доходов и сборов, однако будет реформирована в ближайшее время, а численность состава будет сокращена.
 

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день