10.04.2013  09:13   Павел Козаченко

Стратегия-2030: очередное ноу-хау Харькова, которое станет увлекательным чтивом для харьковчан

В апреле должна завершиться подготовка стратегии развития Харькова до 2030 года, после чего начнется обсуждение документа.


Стратегия развития Харькова почти готова

Об этом корреспонденту «Городского Дозора» рассказал советник городского головы Александр Лукашов.

По его словам, в создании стратегии принимали участие, как ученые Академии городского хозяйства, так и иностранные специалисты: первый вице-президент Международного географического союза Владимир Колосов, директор Международной исследовательской ассоциации «Глобализация и мировые города» Питер Тейлор, директор лаборатории окружающей среды и урбанистики Высшей нормальной школы в Лионе профессор Лидия Кудруа де Лилль.

К примеру, институты, которые разрабатывают стратегию развития РФ, также разрабатывали стратегии развития Москвы и Петербурга считают харьковский документ настоящим ноу-хау на территории СНГ.

Лукашов отметил, что целью стратегии является определение приоритетных направлений города.

Согласно проекту стратегии развития до 2030 года Харьков должен стать Центром знаний, развить тот потенциал, который у города уже есть. А для этого необходимо создать инфраструктуру: кампусы, хостелы, удобные для студентов транспортные развязки и многое другое.
«В постиндустриальной экономике функции производства и экспорта знаний преобладают по значимости для развития города над административными функциями городов. Мы видим, что сегодня Харьков является одним из десяти крупнейших студенческих центров в масштабах Европы и нишу «knowledge хаба» нам по силам занять», – отметил Лукашов.

Советник мэра подчеркнул, что стратегия развития не будет документом для чиновников. Программу написана будет таким образом, чтобы была понятна каждому харьковчанину и смогла стать уникальным чтивом для горожан.

«Наши цели и пути их достижения должны быть понятны людям. Это не должно быть спущенной сверху директивой. Поэтому стратегия развития города будет обсуждаться», – сообщил Лукашов.

Напомним, что весной 2012 года Академия городского хозяйства совместно с другими харьковскими вузами закончила работу над созданием концепции стратегии развития города Харькова до 2030 года.

 

 
Версия для печати
 
 

Соцсети

В этот день