08.05.2013  13:01   Лилия Ангорская

Кернес просит прокуратуру заняться балансодержателями горевшего общежития

Мэр Харькова Геннадий Кернес попросил зампрокурора города Александра Бондаренко открыть уголовное производство в отношении балансодержателей горевшего общежития по ул. Тимуровцев, 33.


Городской Дозор
На пожаре погибли три человека

Здание общежития было построено в 1972 году и находится на балансе ОАО «МТУ Союз» и ПАО «Промстрой-2». От огня пострадала часть здания последнего балансодержателя.

В марте чрезвычайники должны были осуществить плановую проверку противопожарной безопасности общежития. Но балансодержатели принять сотрудников ГСЧС отказались, ссылаясь на то, что общежитие находится в стадии передачи в коммунальную собственность города. В 2012 году балансодержатели также отказывали чрезвычайникам в проверке.

«Мы официально направляли уведомления и предписания на проверку, но нам отказали. Документы все есть», – сказал начальник управления гражданской защиты в Харькове облуправления ГСЧС Владимир Юрченко.

«За три человеческих жизни кто-то должен понести ответственность. Просто так ничего не бывает. Я думаю, что этих людей можно было бы спасти, если бы вы реагировали на предписания пожарных», – обратился к балансодержателям Геннадий Кернес.

Начальник горуправления милиции Игорь Болюх отметил, что по факту возгорания уже открыто уголовное производство по ст. 270 УК Украины. На сегодняшний день семь жильцов общежития подали заявления о привлечении к ответственности руководителей ПАО «Промстрой-2», которые не реагировали на просьбы не устанавливать решетки на пожарных выходах.

Гендиректор ПАО «Промстрой-2» Григорий Бубырь говорит, что решетки были установлены на центральной лестнице, принадлежащей другому собственнику.

«Балансодержатели игнорировали жителей, милицию, ГСЧС. Будем привлекать к ответственности и в ближайшее время решим этот вопрос», – сказал Игорь Болюх.

Напомним, что около шести утра 6 мая в девятиэтажном общежитии по ул. Тимуровцев, 33 произошел пожар. Огонь охватил коридорные помещения с третьего по девятый этажи. Вследствие чрезвычайной ситуации погибли три человека, пострадали десять человек, из них четверо детей и один спасатель. Всего из общежития были эвакуированы 106 человек и спасен 41 человек.

На сегодняшний день проводятся следственные мероприятия по установлению причин пожара. До окончания ремонта общежития жильцы будут отселены в гостиницу «Турист».

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день