13.05.2013  19:53   Павел Козаченко

Общежитие на Салтовке могло сгореть из-за поджога (Прокурор Харькова Евгений Попович)

У правоохранителей есть две версии причины пожара в общежитии на улице Тимуровцев,33 в Харькове.


Виновный в смерти людей понесет наказание

Об этом сообщил в ходе встречи с жителями прокурор города Харькова Евгений Попович.

По его словам, одной из причин пожара могло быть занесение открытого источника огня физическим лицом или как в народе говорят – поджог. Сейчас ведется следствие, продолжаются допросы. Однако уголовное дело возбуждено против должностных лиц, несущих ответственность, в том числе за противопожарную безопасность.

Кроме того, Попович отметил, что прокуратура занимается и взаимоотношением собственников здания. Еще одно уголовное производство может быть открыто из-за платежей жителей за коммунальные услуги, так как непонятно куда шли деньги. В частности, жители жалуются, что у них были электроплиты, а они платили как за газ.

Также правоохранители разбираются во всех нюансах судебных тяжб, которые длились вокруг здания в течение 10 лет.

К слову, в процессе разбирательства выяснилось, что в 2001-2002 годах некоторые помещения были проданы одним из собственников – МТУ «Союз» – частным лицам, один из которых занимал руководящую должность в этом предприятии.

Прокурор рассказал, что проводится проверка ситуации и в остальных общежитиях, которые принадлежат Промстрой-2. Их всего восемь.

«Я думаю, что ответственность за происшествие понесет большое количество людей», – отметил Попович.

Стоит отметить, что прокуратура планирует подавать иски о возмещении материального ущерба в пользу жителей сгоревшего общежития. Суммы будут понятны после подписания дефектных актов.

Напомним, что здание общежития было построено в 1972 году и находится на балансе ОАО «МТУ Союз» и ПАО «Промстрой-2». От огня пострадала часть здания последнего балансодержателя.

В марте чрезвычайники должны были осуществить плановую проверку противопожарной безопасности общежития. Но балансодержатели принять сотрудников ГСЧС отказались, ссылаясь на то, что общежитие находится в стадии передачи в коммунальную собственность города. В 2012 году балансодержатели также отказывали чрезвычайникам в проверке.

«Мы официально направляли уведомления и предписания на проверку, но нам отказали. Документы все есть», – сказал начальник управления гражданской защиты в Харькове облуправления ГСЧС Владимир Юрченко.

«За три человеческих жизни кто-то должен понести ответственность. Просто так ничего не бывает. Я думаю, что этих людей можно было бы спасти, если бы вы реагировали на предписания пожарных», – обратился к балансодержателям Геннадий Кернес.

Начальник горуправления милиции Игорь Болюх отметил, что по факту возгорания уже открыто уголовное производство по ст. 270 УК Украины. На сегодняшний день семь жильцов общежития подали заявления о привлечении к ответственности руководителей ПАО «Промстрой-2», которые не реагировали на просьбы не устанавливать решетки на пожарных выходах.

Гендиректор ПАО «Промстрой-2» Григорий Бубырь говорит, что решетки были установлены на центральной лестнице, принадлежащей другому собственнику.

«Балансодержатели игнорировали жителей, милицию, ГСЧС. Будем привлекать к ответственности и в ближайшее время решим этот вопрос», – сказал Игорь Болюх.

Напомним, что около шести утра 6 мая в девятиэтажном общежитии по ул. Тимуровцев, 33 произошел пожар. Огонь охватил коридорные помещения с третьего по девятый этажи. Вследствие чрезвычайной ситуации погибли три человека, пострадали десять человек, из них четверо детей и один спасатель. Всего из общежития были эвакуированы 106 человек и спасен 41 человек.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день