06.06.2013  09:44   

Контрактная армия: военнослужащим повысят зарплату и обеспечат жильем

В контрактную армию, которая появится в Украине уже осенью 2013 года, военнослужащих будут привлекать зарплатами в 3 тысячи, жильем и освобождением от «грязной» работы.


// vesti.ua
Контрактная армия: военнослужащим повысят зарплату и обеспечат жильем

Пока в украинской армии должности контрактников укомплектованы больше, чем на половину – на 56.6%, пишут Вести.

В ВДВ и на флот с весны 2013-го принимают только по контракту. Претендентов на одно место – 15 человек.

По данным пресс-службы Министерства обороны, средняя зарплата контрактника составила 1756 грн, а с 2013-го контрактник-новобранец будет получать 3000 грн.

Как отмечается, в апреле средняя зарплата по Украине составила 3233 грн, а в Киеве – 4999 грн.

Кроме зарплат, которые планируют повысить, контрактников обещают освободить от «грязной» работы – чистки картофеля и мытья туалетов.

«Обслуживать контрактную армию будут клининговые и кейтеринговые компании. Одна из наших частей полностью стала контрактной еще шесть лет назад. Нанятые компании справляются, и служащие не забивают голову мыслями о чистке картошки», – рассказал офицер Андрей.

По мнению экспертов, желающих податься в ряды контрактной армии будет больше, если решится вопрос с жильем. Сейчас некоторые казармы уже переоборудуют в общежития для холостых или квартиры для семейных. Но большинство все еще предпочитает снимать квартиры.

Не обещают «баловать» контрактников и новой военной техникой.

«На армию запланированы фантастические средства. Но в ближайший год, например, на закупку новых видов вооружения предусмотрено лишь 900 млн. грн, а надо не меньше $ 500 млн. Министр говорит, на развитие вооружения предусмотрено 10.4% всех расходов, получается остальное – на содержание. Но для гармоничного развития армии оптимально соотношение: 50 на 50, как это происходит на Западе», – считает директор Центра исследований армии Валентин Бадрак.

Источник:   Вести
Тэги:  армия, контракт, призыв
 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день