11.06.2013  11:17   Лилия Ангорская

Харьковские таможенники придумали, как сэкономить на реконструкции пункта пропуска

Харьковская таможня Миндоходов инициирует проведение совместного украинско-российского контроля на пункте пропуска «Плетеневка-Шебекино».


rian.com.ua
Совместный контроль пока еще в планах

На сегодняшний день украинский пункт пропуска «Плетеневка» требует реконструкции. Соответствующее поручение дал Президент  Украины Виктор Янукович еще в 2011 году.  В Харьковской областной таможне готовились к реконструкции и даже просчитали необходимую сумму – 50 миллионов гривен. Но сейчас появилась возможность избежать дорогостоящего ремонта и проводить совместный таможенный и пограничный контроль в российском пункте пропуска «Шебекино». Его реконструкция  завершилась  в этом году, и он обеспечен необходимой современной техникой, рассказывает замначальника Харьковской таможни Миндоходов Сергей Ралик.

По его словам, в этом случае украинская сторона понесет затраты только на подключение сетевого кабеля. «Если таможенники и пограничники будут нести службу на российской стороне, то все серверы будут на украинской. Для этого российская сторона готова проложить кабель к украинской границе, чтобы мы его подключили к серверам и запитали наши рабочие места. Эти затраты минимальны по сравнению с реконструкцией пункта пропуска», – говорит Сергей Ралик.

По его словам, между российской и украинской стороной было подписано соглашение о возможности проведения совместного контроля в пунктах пропуска. Уже протокольно закреплено проведение такого контроля в АПП «Куйбышево-Дьяково» (граница Луганской и Ростовской областей). Сейчас харьковские таможенники выступили с инициативой о включении в протокол пункта пропуска «Плетеневка-Шебекино» и готовят все необходимые документы. Решение будет принимать межправительственная комиссия по пограничным вопросам.

«Мы наблюдаем увеличение транспортного потока на направлении «Гоптовка-Нехотеевка». Пункт пропуска «Шебекино-Плетеневка» находится на расстоянии 100 км от данного АПП. Возможность перенаправления части потока на данное направление разгрузит «Гоптовку» и позволит создать более комфортные условия для перемещения. Сейчас на направлении «Шебекино-Плетеневка» транспортный поток небольшой. Совместный контроль и позволит переориентировать поток», – добавляет Сергей Ралик.

Кроме того, совместный контроль на границе сократит время таможенного и пограничного оформления транспорта и пассажиров.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день