08.07.2013  08:43   

Харьков использовал свои полномочия для введения символики города воинской славы

С введением символики города воинской славы Харьков не вышел за пределы своих полномочий, предоставленных законодательством.


// city.kharkov.ua
Для введения новой символики Харьков использовал свои полномочия

Так заместитель городского головы по вопросам правового обеспечения Марина Стаматина прокомментировала присвоение Харькову статуса города воинской славы.

Она пояснила, что в течение длительного времени многие жители города хотели, чтобы Харькову было присвоено почетное звание с учетом его исторического прошлого. Но полномочия в присвоении государственных наград и званий относятся к компетенции Президента Украины. Более того, в настоящий момент в Украине нет законодательной базы, которая бы устанавливала для территориальных образований такие звания, как «Город-герой», «Город воинской славы», «Город мужества» и т.п., если говорить о юридическом статусе таких званий. Марина Стаматина подчеркнула, что Харьков в данном случае не присваивал себе государственную награду или звание, однако воспользовался правом территориальной громады города принять местную символику.

«Это право предусмотрено в ст. 22 Закона «О местном самоуправлении в Украине». Исходя из этого, горсовет и принял решение об увековечивании исторической памяти. Результатом принятого решения является введение на территории города местной символики с указанием о том, что Харьков – это город воинской славы. Именно поэтому введение в эмблему этого словосочетания было основанием для первого пункта в решении сессии: установить, что город Харьков является городом воинской славы. В данном случае мы не вышли за пределы полномочий, предоставленных органам местного самоуправления, и мы не вторгались в компетенцию других органов, которые регулируют присвоение государственных наград и званий. Принятая местная символика не является государственной наградой, это надо совершенно четко понимать», – отметила Марина Стаматина.

Напомним, 3 июля на сессии Харьковского городского совета Харьков получил статус Города воинской славы. Такое решение депутаты приняли в соответствии со статьями Закона Украины «Об увековечении Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», согласно Указу Президента Украины «О мерах в связи с празднованием 70-й годовщины освобождения Украины от фашистских захватчиков и 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», а также учитывая постановление Верховной Рады Украины №278-У11 «О праздновании 70-летия освобождения города Харькова от немецко-фашистских захватчиков».

В связи с присвоением городу этого статуса в качестве символики территориальной громады будет введена эмблема «Харьков – Город воинской славы».

 
Версия для печати
 
 

Соцсети

В этот день