19.07.2013  09:03   

Харьковский госархив переедет в современное здание

Харьковский горсовет выделил участок земли в районе завода ХТЗ под строительство областного архива.


// Сегодня
Проблему переполненности Госархива планируется решить путем строительства для него нового современного здания

Об этом в ходе интернет-конференции заявил вице-губернатор Харьковщины Василий Хома, сообщают «Харьков. Комментарии».

«Если мы построим этот архив, то на несколько десятков лет решим проблему, связанную с хранением документов. Сейчас у нас катастрофически не хватает площадей. Мы арендуем помещения в здании нового ломбарда, ведем передачу документов и личных дел городскому архиву, оптимизируем свои помещения. Конечно, большой плюс в том, что в районах города создаются трудовые архивы, куда передаются личные дела, и тем самым разгружается областной архив. Есть надежда, что в ближайшее время в Харьковской области появится мощное архивное хранилище, где будут собраны все архивные документы», – сказал Хома.

Как сообщает STATUS QUO, по данным Хомы, был проведен мониторинг строительства новых архивов в странах бывшего СССР. Наиболее оптимальным был признан архив, построенный в Казахстане. «В этом архиве может храниться до 5 млн. дел, его площадь – 20 тыс.кв.м, это 9-этажное здание, обустроенное специальными системами вентиляции. Ориентировочная стоимость строительства – 208 млн.грн. Если мы построим такой архив, то на несколько десятилетий проблема хранения документов будет решена. У нас сейчас переполнены все хранилища и даже арендуются дополнительные помещения. Чтобы разгрузить архив, ведется передача некоторых дел городскому архиву. В районах организуются трудовые архивы, что разгружает центральные хранилища. Но это временные меры. Ведь помещение на Московском проспекте, где сейчас работает архив, – в аварийном состоянии, хотя там, благодаря решению облсовета о выделении 300 тыс.грн., поменяли электропроводку», – отметил Хома.


Напомним, что государственный архив Харьковской области сейчас расположен по двум адресам: ул. Мироносицкой и по проспекту Московскому, 7.

Как заявлял Хома, здание Харьковского областного архива находится в аварийном состоянии. К тому же, кроме нового помещения для хранения документов, необходимо дополнительно около четырех тысяч квадратных метров.

Ранее рассматривался вариант о переезде архива в здание Госпрома.

Тэги:  хога, архив, хома
 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день