25.07.2013  16:18   Лилия Ангорская

Харьковчанам незаконно отключили газ за долги (АМКУ)

Территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) выявило нарушения конкурентного законодательства газоснабжающими организациями «Харьковгоргаз» и «Харьковгаз».


www.tvoya-gazeta.com
Потребителям могут провести перерасчет

С начала года в Антимонопольный комитет на отключение от газоснабжения без предупреждения пожаловались четыре человека – жители как города, так и области, рассказала замначальника отделения Наталья Фастова.

Согласно закону, предприятие имеет право отключить газ за долги только в случае, если потребитель получил письменное уведомление о сумме задолженности и сроках ее погашения. При этом на таком уведомлении должна быть отметка о вручении потребителю.

Без получения уведомления потребитель лишается возможности уплатить долг в течение положенных 10 дней. При повторном подключении газа потребитель несет дополнительные расходы, что приводит к ущемлению его интересов.

«Если кто-то пострадал от подобных действий, то может обращаться за защитой прав в наше территориальное отделение. Мы сможем рассмотреть дело и, если отключение было произведено неправомерно, то потребителю будет сделан перерасчет», – добавляет Наталья Фастова.

По ее словам, на сегодняшний день газоснабжающие предприятия выполнили рекомендации антимонопольщиков о проведении перерасчетов.

В то же время в самом «Харьковгазе» не подтверждают информацию АМКУ.

«Хотим сразу отметить, что не отключали потребителей природного газа от газопотребления с нарушением действующего законодательства, — заявила специалист по связям с общественностью ПАО «Харьковгаз» О. Клименко, подчеркнув, что АМКУ не предоставил журналистам документального подтверждения фактов нарушения порядка отключения природного газа потребителям, которые имеют задолженность за услуги по газоснабжению со стороны ОАО «Харьковгаз» и конкретную информацию о потребителях, чьи права были нарушены.

«Главным принципом работы ОАО «Харьковгаз» является соблюдение партнерских отношений с населением Харьковской области. Поэтому прекращение подачи газа является исключительно вынужденной мерой, — утверждают в компании. — В случае систематического несоблюдения потребителем требований предписаний газового хозяйства, ОАО «Харьковгаз» обязано принять меры и проинформировать абонента о сроках и причинах прекращения подачи газа в его домовладение. Незаконное отключение газа потребителю в ПАО «Харьковгаз» недопустимо».

 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 

Соцсети

В этот день