02.09.2013  08:00   Лилия Ангорская

Харьков должен создавать больше ОСМД, чтобы не упал рейтинг области – облдепартамент ЖКХ

В Харькове с начала года создали 13 объединений совладельцев многоквартирных домов (ОСМД), что составляет лишь 3% от запланированного числа. Из-за этого рейтинг Харьковской области среди других регионов Украины может быть не таким высоким, как в прошлые годы.


Городской Дозор
Каждый седьмой харьковчанин проживает в домах ЖСК и ОСМД

В 2012 году по показателю создания ОСМД область заняла первое место по стране. В этом году результаты не такие позитивные: ни одного ОСМД не было создано в Боровском, Великобурлукском, Волчанском, Змиевском, Коломакском, Купянском, Лозовском, Печенежском и Сахновщанском районах, городах Купянск, Люботин, Первомайский и Чугуев, сообщил в ходе селекторного совещания директор Департамента жилищно-коммунального хозяйства и развития инфраструктуры облгосадминистрации Роман Грива.

Есть и положительные примеры работы: в Барвенковском и Чугуевском районе план выполнили план на 200%, в Богодуховском, Зачепиловском, Золочевском, Кегичевском, Краснокутском, Первомайском и Шевченковском районах – на 100% запланированного объема. А в Близнюковском, Нововодолажском и Изюмском районах полностью перевели все жилье на управление ОСМД.

«Я хотел бы обратиться к Харькову. Без вас область не выйдет на запланированные показатели. В области гораздо сложнее создавать ОСМД, чем в Харькове, где есть положительные примеры функционирования таких объединений. Получается, что область приглашает специалистов из Харькова для проведения семинаров, но делает в этом направлении больше», – сказал Роман Грива.

«В Харькове действительно лучшая программа поддержки ОСМД. У нас 700 юридических лиц, и каждый седьмой харьковчанин проживает в домах ЖСК и ОСМД. Необходимо делать комфортные условия для перевода домов на такие формы управления. У нас есть и отрицательный опыт, когда пытались это сделать насильно. Такие действия дали обратный эффект. В ходе совещания на уровне городского головы были приняты решения, в том числе по вновь построенным домам, которые вводятся в эксплуатацию. Позиция мэра такова, чтобы  в этих домах сразу создавались ОСМД», – отметил замдиректора Департамента жилищного хозяйства Харьковского горсовета Александр Лемента.

Ранее директор Департамента Роман Нехорошков рассказывал, что при создании ОСМД дом гарантированно получает поддержку из городского бюджета на те или иные виды работ. В рамках городской программы поддержки ОСМД предусмотрено проведение ремонта, благоустройство придомовой территории, обустройство детских площадок, кронирование деревьев. Ежегодно в бюджете города предусмотрены мероприятия по созданию новых ОСМД. Основной упор направлен на информационно-разъяснительные работы для жителей домов коммунальной формы собственности.

Кроме курсов в городском бюджете закладываются расходы на бесплатную регистрацию и создание ОСМД. «Там, где есть инициатива жителей, все расходы, связанные с регистрацией ОСМД, изготовлением печатей, постановкой на учет в государственные органы, проводятся за счет средств местного бюджета», – сказал Роман Нехорошков.

Напомним, что для удобства харьковчан, которые хотят зарегистрировать ОСМД, создана специальная структура при Ассоциации поддержки ЖК и ОСМД.
 

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день