Находящийся в отпуске зампредседателя ХОГА Юрия Сапронов, будучи в Италии, отправился на поиск пьемонтских трюфелей.
Об этом он рассказал на своей страничке в Фэйсбук.
"С утра сходили вчетвером мужской компанией с специальным человеком и обученной собакой - накопали вот такие знаменитые итальянские белые трюфеля", - пишет Сапронов.
Стоимость этих грибов в Италии составляет 5 тыс. евро за килограмм.
Справка.
Трю́фель италья́нский (лат. Tuber magnatum) — гриб рода Трюфель (лат. Tuber) семейства Трюфелевые (лат. Tuberaceae).
Настоящие трюфели съедобны. Им свойственны грибной вкус с привкусом глубоко прожаренных семечек или грецких орехов и сильный характерный аромат. Вода, если в неё опустить и продержать трюфель, приобретает привкус соевого соуса.
Наиболее ценятся гурманами трюфели перигорский, пьемонтский и зимний, которые растут в дубовых и буковых рощах Южной Франции, Швейцарии и Северной Италии, где имеют большое промышленное значение.
Во Франции и Италии распространена восходящая ещё к XV веку практика поиска растущих в лесу трюфелей при помощи специально обученных поисковых собак и свиней, которые обладают феноменально тонким нюхом: они способны учуять трюфели под землёй на расстоянии до 20 м.
В итальянской кухне белые трюфели используют почти исключительно в сыром виде. Натёртыми на специальной тёрке их добавляют в соусы, используют как приправу для различных блюд — ризотто, яичницы и др. Нарезанные тонкими ломтиками трюфели добавляют в мясные и грибные салаты.
Комментариев: 2
холодногорец
// 2013-11-16 14:46:39
// Ответить
Так новость про трюфели или про Сапронова? И вообще, зачем она здесь?
vv
// 2013-11-16 17:25:44
// Ответить
Холодногорец, неужели Вам не интересен опыт нашего земляка в нахождении трюфелей? Теперь и Вы будете знать, где и как их найти) Я вот тоже - получу еще пару взяток и съезжу на выходные, портуфеляю)