29.11.2013  12:44   Лилия Ангорская

Год нового УПК: в Харьков приехал Пшонка и юристы со всей Украины

Уже год, как в Украине вступил в силу новый Уголовно-процессуальный кодекс. Актуальные проблемы его применения обсудили 29 ноября на Всеукраинской научно-практической конференции в Харькове.


Городской Дозор
Год нового УПК: в Харьков приехал Пшонка и юристы со всей Украины

В работе конференции принял участие генпрокурор Виктор Пшонка, советник президента Андрей Портнов, глава Высшего специализированного суда по рассмотрению гражданский и уголовных дел А.Солодков, замглавы Конституционного суда Ю.Баулин, глава Совета адвокатов Л.Изовитова, народные депутаты, губернатор Харьковщины Михаил Добкин, мэр Харькова Геннадий Кернес, глава областного совета Сергей Чернов, судьи, сотрудники милиции и СБУ, представители общественных организаций.

Ректор юридической академии им. Ярослава Мудрого Василий Таций сообщил, что основная цель конференции – определить основные проблемы в применении кодекса, чтобы можно было провести их тщательный научный анализ.

«Новый кодекс изменил уголовный процесс, он отвечает мировым и европейским традициям и по-новому решает многие принципиальные вопросы. В процессе подготовки он прошел все экспертизы за границей и получил высшую оценку в парламенте. Кодекс направлен на демократизацию уголовного процесса, а в его центре – всесторонняя охрана человека. Но год применения кодекса выявил недостатки, которые заключаются в том, что мы по-разному понимаем некоторые предписания. Внимательно изучить его и понять – это первое задание, которое стоит перед нами. Создан мониторинговый комитет, который занимается обобщением замечаний и предложений, которые будут поступать от практических и научных работников. В кодекс уже внесено более 400 изменения и дополнений, некоторые статьи менялись по три-четыре раза», – отметил Василий Таций.

По словам Виктора Пшонки, на прошлой неделе вся юридическая общественность праздновала первый год действия нового УПК, который внес революционные изменения в сферу уголовной юстиции. «Практика доказывает целесообразность введенных изменений. В Украине забывается понятие укрывательства преступлений. В этом году стало на 40% меньше заявлений и сообщений об уголовных правонарушениях. Наблюдается снижение количества учетных убийств на 10%, разбоев – на 12%, хулиганств – на 10%. Также повысилась эффективность расследований. 57% дел были закрыты в связи с отсутствием состава преступления. Это не сухая статистика, это свидетельство титанического труда всех присутствующих в зале. И с каждым месяцем процессуальное законодательство работает все эффективнее», – сказал Виктор Пшонка.
 

 
Версия для печати
 
 
 
 

Соцсети

В этот день