06.12.2013  10:27   Лилия Ангорская

Ив Сен Лоран, Зингер-Брют и другие вынюхали на границе 7 килограммов конопли (ФОТО)

За год кинологи Харьковской таможни Миндоходов проверили свыше 3 тысяч легковых автомобилей и 3 тысяч грузовиков, 1 тысячу автобусов, более 16 тысяч железнодорожных вагонов, 12 тысяч единиц багажа авиационных перевозок.


ГУ Миндоходов в Харьковской области
Харьковских псов признают лучшими в Украине

Главная цель, стоящая перед кинологами, – борьба с незаконным перемещением через границу наркотиков, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров. При отделе работают 14 четвероногих специалистов, рассказал начальник Харьковской таможни Миндоходов Олег Орлов.

Он отметил, что в течение года служебные псы помогли выявить 52 факта незаконного перемещения наркотиков и психотропных веществ. У нарушителей изъяли около 7 кг марихуаны, гашиша и опия, 25 г амфетамина, 313 таблеток феназепама.

Среди лучших «работников»: немецкая овчарка Любомир, лабрадор Ив Сен Лоран, а также русские спаниели Сарма, Зингер-Брют, Рем и Ральф. А вот немецкую овчарку Армину в прошлом году признали лучшей не только среди служебных собак Харькова, но и всей страны. Она заняла первое место в соревнованиях между кинологическими командами таможен Украины.

Чаще, говорит Олег Орлов, мужчины пытаются перевезти наркотики на своем теле, прячут их в штаны, белье, а женщины – на груди. Несколько раз наркотики находили в обуви и в носках. Были и неординарные тайники. Например, пес обнаружил почти 100 г марихуаны в детском использованном памперсе. Так спрятал наркотик молодой отец.

Одним из последних интересных случаев, когда служебный пес таможни помог разоблачить попытку перемещения наркотиков, было выявление более 1 кг марихуаны в консервации с голубцами, сообщает пресс-служба ГУ Миндоходов в Харьковской области.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день