18.01.2014  16:10   

Увольнение Левочкина: комментарии соратников, оппозиционеров и политологов

Виктор Янукович уволил Сергея Левочкина с поста главы Администрации Президента Украины.


// peoples.ru
Левочкин назначен советником президента

Текст указа N10/2014 опубликован на официальном сайте Президента Украины 17 января.

Указом Президента Украины № 23/2014 С. Левочкин назначен советником Президента.

Ранее некоторые СМИ писали, что С. Левочкин подал в отставку после силового разгона Евромайдана в ночь на 30 ноября 2013 года, однако В. Янукович не подписал его заявления, напоминает ЛIГАБiзнесIнформ.

В Партии Регионов новость об увольнении С. Левочкина восприняли спокойно, пишет Сегодня.

«Это право президента, – сказала  нардеп Елена Бондаренко. – Как опытный управленец, он, видимо, посчитал, что на новом этапе нужен человек, перед которым будут ставиться новые задачи. Это не значит, что Левочкин хуже или лучше, но люди разные, и для каждой определенной задачи может оказаться нужным другой человек».

В оппозиции же видят за отставкой политические последствия.

«Это свидетельство того, что в окружении Януковича существует разное видение ситуации в стране, разные взгляды на то, что делать с Майданом. И, исходя из прежней информации о том, что Левочкин якобы не одобрял силовой разгон, можно сделать вывод, что теперь будет доминировать политика угроз и давления, а не политика переговоров и компромиссов. И это угроза не для Майдана, это угроза для демократии», – цитирует издание народного депутата от Батькивщины С. Соболева.

У политологов тоже разное видение ситуации.

«Президент начал ротацию в ближайшем окружении, исходящую из приоритетных задач, – считает Михаил Погребинский. – Необходимо наведение порядка, и для этого на ключевых постах ему нужны надежные люди. Данная отставка является хорошим сигналом для процессов стабилизации, а также сигналом для оппозиции, что нужно переходить к конструктивному диалогу с властью. Что касается процессов внутри власти, я не вижу оснований говорить о возникновении серьезных трений».

«Говоря словами знакомого оппозиционера, еще четыре года назад я не мог себе представить, что буду воспринимать отставку Левочкина как падение последнего оплота демократии, – говорит Кость Бондаренко. – Левочкин представлял проевропейское крыло в команде Януковича. Его эпоха уходит в прошлое. И подвести черту под ней можно словами советского диктора Игоря Кириллова, сказанными 23 года назад, когда закрывали телепрограмму «Взгляд»: «Оттепель завершилась. Впереди крещенские морозы».

Указа о назначении нового главы АП пока нет. Политологи не берутся называть сменщика Левочкина, как и в Партии Регионов.

После Московских соглашений в оппозиции предполагали, что на эту должность вернется Виктор Медведчук, но ее считают маловероятной. Еще одним, но тоже маловероятным, вариантом считается назначение главой АП представителя той же группы влияния, вице-премьера Юрия Бойко.

Источник:   ЛIГАБiзнесIнформ, Сегодня, официальный сайт Президента Украины
Тэги:  отставка, левочкин, евромайдан
 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день