24.01.2014  18:37   Лилия Ангорская

Предприниматели «Барабашово» узнают о судьбе рынка в марте

Очередная встреча предпринимателей ТЦ «Барабашово» с Харьковским городским головой Геннадием Кернесом состоится в мэрии 14 марта. Планируется, что руководство торгового центра представит на ней проект будущего развития территории.


www.segodnya.ua
Рынку необходимо адаптироваться к современным условиям

Такое решение было принято сегодня, 24 января, по итогам встречи мэра с предпринимателями и администрацией в горсовете, на которую пришли около двух с половиной сотен человек. Напомним, что необходимость обсудить проблемы на «Барабашово» возникла после приема Геннадия Кернеса на самом рынке 21 января.

Тогда инициативная группа пожаловалась мэру, что руководство рынка постоянно повышает арендную плату, а торговля в течение последних месяцев идет плохо, поэтому предприниматели массово бросают свои магазины. Также активисты жаловались мэру, что у сотрудников рынка нет официального выходного, поэтому за день простоя они вынуждены платить из собственного кармана.

В ходе сегодняшней встречи предприниматели говорили о том, что рынок становится все менее популярным из-за регулярного открытия в городе новых торговых центров, где и тепло, и комфортно. Единственный фактор, который привлекает покупателя на рынок, – это пока еще более низкие цены.

«Ситуация тяжелая как для предпринимателей, так и для администрации. Это связано с падением объемов продаж. Работа руководства на протяжении последнего полугода была построена на том, чтобы создать условия, которые бы как-то способствовали посещению торгового центра. Ведется серьезная рекламная кампания, которой предшествует проведение исследования категории людей, которые могли бы посещать центр. Ведется ремонт дорог, общепит становится более цивилизованным, меняются торговые объекты. Все, что в наших силах, мы делаем, но принципиально ситуацию изменить не можем», – доложил руководитель торгового центра Дмитрий Бирюков.

Геннадий Кернес отметил, что поможет сделать рынок более востребованным продолжение его реконструкции, организация удобных и рациональных проездов и парковок, но для этого часть торговых мест придется демонтировать. «Пришло время обновления и создания лучших условий для покупателей. Те, кто был на Благовещенском рынке, могут отметить, что сейчас там совсем другая территория и нет таких конфликтов», – сказал мэр.

Архитектурный и коммерческий планы развития торгового центра концерном «АВЭК и Ко» разработаны, но официально пока еще не утверждены. «Детальный план территории призван привести ТЦ «Барабашово» в соответствие со всеми градостроительными нормами. Он прошел стадию общественных слушаний и был размещен в Интернете. Мы еще раз его продемонстрируем, чтобы вы понимали, как будет развиваться территория. Будут расширены дороги, сделаны парковки. Никто из предпринимателей, чьи объекты попадут под снос, не понесет ущерба – всем предложат новые места на рынке. На основании архитектурной концепции мы делаем коммерческий план. Его суть в том, что торговый центр будет разделен на группы – оптовой, розничной и смежной торговли», – сообщил председатель правления концерна Андрей Колос.

Ознакомиться с планом развития территории предприниматели смогут 14 марта, когда придут на очередную встречу в мэрию. Здесь выступят архитекторы, которые расскажут об объемах реконструкции и обозначат ее сроки. Также на встрече продолжится обсуждение проблем на рынке, для чего будут приглашены руководители ГАИ и милиции. В скором времени всем торговцам планируется выдать буклеты с изображением, как будет выглядеть рынок и информацией, чьи магазины или места попадут под снос.

 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 

Соцсети

В этот день