11.02.2014  13:55   Лилия Ангорская

Пожарные посты появятся даже в самых отдаленных уголках Харьковщины

В этом году в области планируют заняться восстановлением местной пожарной охраны. Это необходимо, чтобы в более короткие сроки справляться с чрезвычайными ситуациями в населенных пунктах, находящихся на большом расстоянии от существующих подразделений ГСЧС.


Городской Дозор
Местные пожарные очень помогают спасателям...

Местная пожарная охрана не находится в подчинении облуправления ГСЧС, поэтому ее финансирование в полной мере возложено на бюджеты районных, поселковых и городских советов. Около пяти лет назад из-за нехватки средств местные пожарные подразделения начали самоликвидироваться, но в 2012 году при поддержке областного совета все же удалось восстановить по три поста в Валковском и Барвенковском районах. Об этом на итоговой коллегии по результатам работы в 2013 году рассказал начальник облуправления ГСЧС Павел Одарюк.

«Конечно, местные пожарные оказывают колоссальную помощь в тушении огня и спасении людей. Они быстрее прибывают на место происшествия, потому что находятся ближе. До прибытия основных подразделений ГСЧС они справляются с теми задачами, которые перед ними стоят. В этом году эта работа, я думаю, будет продолжена. Перед руководством районов будут поставлены задачи, что по области должно быть 51 подразделение местной пожарной охраны. Думаю, что эту программу мы выполним», - отметил Павел Одарюк.

По его словам, со своей стороны облуправление ГСЧС обеспечивает местную пожарную охрану спецтехникой и транспортом. «Мы решили пойти дальше. Уже разрабатывается программа, чтобы в пустующих зданиях можно было поставить пожарную машину, которая есть в районе, набрать людей, а мы поможем с техникой. Такое подразделение будет боеспособным и сможет быстрее выезжать на происшествие», - добавил Павел Одарюк.

Первый вице-губернатор Валентин Дулуб отметил, что в прошлом году из-за задержек в перечислении средств планы по восстановлению местных пожарных частей были выполнены не в полном объеме. На одной из ближайших сессий областного совета депутаты планируют выделить деньги как на приобретение новой пожарной техники для облуправления ГСЧС, так и на развитие местных пожарных частей.

«Восстановить их нужно во что бы то ни стало. Проблема заключается в том, что нужно создать материально-техническую базу, оборудовать соответствующее помещение, сделать так, чтобы пожарная машина могла подъехать к месту водозабора, набрать персонал, дать этому персоналу заработную плату, обучить его, содержать здание и платить за коммунальные услуги. То есть это большой комплекс затрат, который должна взять на себя местная власть. Пока законодатель не идет нам навстречу с тем, чтобы совместно взять на себя финансирование создания местной пожарной охраны или просто передать ее на баланс Госслужбы по чрезвычайным ситуациям. Мы будем стараться решить этот вопрос, чтобы поселковым, районным и городским советам хоть частично помогали в построении системы местной пожарной охраны», - добавил Валентин Дулуб.

Первый вице-мэр Харькова Андрей Парамонов, в свою очередь, сообщил, что в наступившем году городской совет традиционно планирует выделить спасателям средства на приобретение горюче-смазочных материалов в размере 75 тысяч гривен. «Дополнительное финансирование мы будем прорабатывать после марта», - добавил Андрей Парамонов.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день