29.04.2014  09:05   

С сентября украинских студентов будут учить воевать

В сентябре в университеты планируют в обязательном порядке вернуть военные кафедры, а в школах ввести уроки гражданской обороны.


vesti.ua
В вузах студентам вернут военные кафедры

Об этом сообщил министр образования Сергей Квит. Сейчас, напомним, военки есть лишь в некоторых вузах.

«Нет необходимости, чтобы военная кафедра была в каждом вузе. Вузы могут кооперироваться. Тогда студенты, к примеру, одного вуза ходили бы на военку в другой. В школах усилят уроки гражданской обороны – дадут навыки обращения с оружием, вести себя в чрезвычайных ситуациях и пр.», – говорит директор департамента высшего образования МОН Юрий Коровайченко.

Тем временем накануне сессии студенты активно запасаются доказательствами того, что они не прогульщики, а революционеры. В ход идут фотографии с Майдана, бурные рассказы. Но преподаватели уже поняли: некоторые пытаются использовать ситуацию, чтобы просто получить нормальные оценки.

Напомним, что 16 апреля Верховная Рада не проголосовала за проект постановления № 4519 «О дополнительных мерах по укреплению обороноспособности Украины».

Согласно проекту постановления, Рада рекомендует исполняющему обязанности Президента Украины (Александру Турчинову) изучить целесообразность возобновления призыва в Вооруженные силы Украины.

Кроме того, Рада хотела рекомендовать Министерству образования и науки Украины изучить целесообразность расширения изучения начальной военной подготовки в курсе «Защита Отечества» в школах и восстановления работы военных кафедр при высших учебных заведениях.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день