23.06.2014  14:41   

Как изменились школьные учебники после ухода Табачника

В Министерстве образования Украины допустили к использованию в школах ряд учебников, которые не получили грифы при предыдущем руководстве - министре Дмитрии Табачнике.


Как изменились школьные учебники после ухода Табачника

В пресс-службе Кабмина сообщили, что руководство Министерства образования и науки Украины приступило к исполнению своих обязанностей уже после того, как все процедуры по отбору рукописей учебников были осуществлены.

Отменять их в марте не было правовых оснований, поскольку ни один автор или издательство не оспаривали результаты. Зато была привлечена общественность к обсуждению содержания рукописей учебников для учащихся 6-х классов. Там, где было необходимо, произошли изменения в текстах и ​​устранены очевидные недостатки", - говорится в тексте заявления.

Так же была проведена общественная экспертиза уже выданных ранее учебников для 3-го класса, а также рукописей тех книг, которые не были напечатаны в 2013 году.

"В 2010-2014 гг в Институте инновационных технологий и содержания образования МОН накопились десятки рукописей, которые намеренно не рассматривались и состояли в «долгий ящик». Таким образом они умышленно не допускались на конкурсы учебников. Иногда организовывались «разгромные» негативные рецензии, иногда фальсифицировались протоколы. Весь массив этих рукописей рассмотрен в Министерстве, и там, где были основания, учебники получили одобрение к использованию", - сообщает пресс-служба Кабмина.

В сообщении говорится,  что ключевое звено коррупционных схем состоит не в том, что уже печатается (это уже следствие), а что и как отбирается на конкурсе.

Поэтому в случае дискриминационных нарушений со стороны государства лучший выход для авторов и издателей - обращаться в суд, что потом дает легитимные основания для обжалования конкурсов Коллегией Министерства образования и науки. При общественной экспертизы обнаружены также коррупционные схемы, связанные с фальсификацией документов относительно цен на полиграфические услуги и бумагу. Поэтому особая роль в решении этого вопроса принадлежит Государственной акционерной компании «Укриздатполиграфия».

МОН побудило издателей пересмотреть сметы на издание учебников для 6-х классов, на чем было сэкономлено для Государственного бюджета около 12 млн. гривен. Впервые за всю историю государственного заказа на школьные учебники МОН предоставило в открытый доступ всю имеющуюся информацию об их публикации, включая решением Коллегии и соответствующими приказами Министерства. Министерство образования и науки отказалось печатать учебники для 4-х и 7-х классов из-за жалоб издателей нанепрозрачность его проведения. В отличие от ситуации с печатью учебников для 6-х классов, у Министерства еще есть время, чтобы еще раз объявить конкурс по прозрачным и открытыми процедурами. На этом было сэкономлено еще около 200 млн. гривен.

Следует отметить, что учебники для 6-х классов в последний раз печатались 8 лет назад (2006 год), тогда как разрешенный срок для их использования - 5 лет. Сейчас совместно с общественными организациями и Международным Фондом «Возрождение», Ассоциацией книгоиздателей и книгораспространителей Украины завершается разработка новых процедур отбора учебников, будут действовать уже с 2014 года и находиться под контролем общественности.

Источник:   Сайт Кабинета Министров
Тэги:  табачник, учебник, министерство образования
 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день