25.06.2014  12:54   

Русский язык никогда не станет государственным в Украине – Порошенко

Единственным конституционным государственным языком в Украине был, есть и будет украинский язык.


Русский язык никогда не станет государственным в Украине – Порошенко

Об этом заявил Президент Украины Петр Порошенко в рамках «Дня диалога представителей органов местного самоуправления и органов государственной власти».

«Децентрализация подразумевает расширение прав регионов, в том числе и в вопросах исторической памяти, культурных традиций и языковой политики» - цитирует П. Порошенко РБК-Украина..

«Я хочу, чтобы больше никогда языковые и культурные вопросы не раскалывали страну и не поднимались горе-политиками, чтобы раздражать людей. Это ваши полномочия и вы сами должны определять, какие песни петь, кому цветы класть под памятники и на каком языке говорить. Но единственным конституционным государственным языком был, есть и будет украинский», - сказал он.

Напомним, в Меморандуме мира и согласия, который Верховная Рада Украины приняла 20 мая, ВР, в частности, обязуется, рядом с конституционным статусом украинского языка как государственного Украина обеспечит гарантирование русского языка, а также гарантирование других региональных языков и языков нацменьшинств
 

Источник:   Нина Новикова, «Дозор»
Тэги:  порошенко, русский язык
 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день