17.07.2014  09:30   Лилия Ангорская

На Харьковщине тушили лесной пожар и спасали людей (ФОТО)

16 июля на территории Рокитнянского лесничества в Нововодолажском районе прошли комплексные тренировочные учения.


kharkiv.mns.gov.ua
Спасатели провели комплексные тренировочные учения

Как сообщают в пресс-службе облуправления ГСЧС, в них принимали участие чрезвычайники, в том числе пиротехники и кинологи, лесничие, а также милиционеры и врачи.

По легенде учений, пожар возник на пшеничном поле. Его обнаружили во время проведения планового патрулирования и наблюдения за лесными насаждениями.

Возгорание на площади 0,5 га быстро перешло в низовой лесной пожар. Возникла угроза распространения огня на более значительную территорию. Диспетчер направил к месту происшествия патрульный автомобиль государственной лесной охраны и сообщил спасателям.

Одновременно с этим – опять же по легенде учений - возникают взрывы на территории, граничащей с пожаром. Диспетчер немедленно вызвал подразделение пиротехников ГСЧС, которое провело обследование участка и транспортировало обнаруженные боеприпасы к месту уничтожения.

Параллельно поступила информация, что перед обнаружением пожара в данном районе находились отдыхающие. Существовала вероятность, что люди заблудились и не могут выйти из лесного массива из-за задымления, или же пострадали и требуют эвакуации. К месту происшествия направили кинологов, которые провели работы по поиску и спасению людей.



Руководитель тушения пожара создает штаб по ликвидации чрезвычайной ситуации. Председатель Нововодолажской РГА принимает решение об эвакуации населения.

Лесной пожар распространился на площадь 10 га. Задействованные службы выполняют работы по тушению очагов возгорания.

В результате падения дерева возникает обрыв линий электропередач. Руководитель штаба по ликвидации ЧС принимает решение о направлении аварийно-восстановительной бригады «Харьковоблэнерго». Вследствие разрушения поврежден аммиакопровод, с которого начинается неконтролируемый выброс аммиака в атмосферу. Возникает угроза местным жителям. Руководитель штаба оценивает обстановку и вызывает к месту пожара подразделения радиационно-химической разведки. Задействованные службы продолжают тушение пожара.

«Для того, чтобы предотвратить лесные пожары, необходимо систематически проводить работу с населением, ведь часто причиной возгораний является человеческий фактор. Важно, чтобы люди совместно с лесниками, органами власти и спасателями оберегали лесные хозяйства от стихии», - отметил Павел Одарюк.

Он также отметил, что спасатели совместно со специалистами областного управления лесного и охотничьего хозяйства создали карту, на которую нанесены все важные для спасения леса объекты: водоемы, просеки, дороги и места водозаборов.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день