27.08.2014  13:25   Лилия Ангорская

Замок в Шаровке собираются передать в аренду

Туристическую жемчужину Харьковщины - старинную полуразрушенную Шаровскую усадьбу в Богодуховском районе планируют передать в аренду. Таким образом власти намерены привлечь средства для ее реконструкции.


kudarom.ru
Одно из самых красивых мест региона нуждается в реконструкции

Как сообщил главный архитектор Харьковщины Михаил Рабинович, усадьба находится на балансе области и сейчас идут переговоры о передаче ее в аренду ООО «Здравица». Чем занимается это предприятие, Михаил Рабинович не уточнил. Добавил только, что оно харьковское и усадьбу «отдадут только в надежные руки».

«Сегодня идут переговоры по Шаровке о передаче в долгосрочную аренду основных пяти зданий. В договоре будут прописаны все условия реконструкции и реставрации», - отметил Михаил Рабинович.

Он также уточнил, что на территории усадьбы планируется организовать зону отдыха. «Там будут конюшни, детские зоны. Сейчас разрабатывается инвестиционная программа. Целевое назначение, естественно, будет в рамках закона», - отметил он.

На минимальные работы по восстановлению усадьбы требуется несколько миллионов гривен. Сколько средств в реконструкцию готово вложить предприятие, пока неизвестно. «Денег необходимо много. Сейчас речь идет о том, чтобы эту программу растянуть по времени и сделать самое необходимое», - добавил главный архитектор области.

Справка. Шаровка - один из великолепнейших дворцово-парковых комплексов Слобожанщины, памятник культуры национального значения. Усадьбу на берегу р. Мерчик начал возводить помещик П. Ольховский в 1836 г., соорудив дворец и заложив на склоне двухкилометровой балки большой парк. Позже усадьба перешла к братьям Гебенштрейнам, которые обогатили парк множеством экзотических растений, построили храм и школу.

В кон. XIX в. новый владелец Л. Кениг капитально реконструировал дворец, придав ему черты неоготики с элементами ренессанса. Две стилизованные оборонные башни придают сооружению вид средневекового замка. В этом же стиле выполнен парадный въезд: ворота с крепостными зубцами, домик для охраны со стрельчатыми окнами, остроконечная сторожевая башня.

Шаровский парк реконструировал известный паркостроитель Г. Куфальдт, украсив его террасами, лестницами, бассейном, фонтанами и каменным мостиком. Главным элементом парка стала широкая липовая аллея.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день