06.01.2015  17:36   

Балута самоустранился от проблемы с льготным проездом студентов в метро

Губернатор Харьковской области Игорь Балута не планирует решать проблему с льготным проездом студентов и, в частности, с получением компенсации КП «Харьковский метрополитен» из госбюджета за перевозку студентов с 50%-ной скидкой за прошлый год.


segodnya.ua
Государство в этом году не будет выделять метрополитену субвенцию

В ходе встречи с представителями харьковских Интернет-СМИ губернатор заявил, что вопрос компенсации убытков метрополитена должен решать Харьковский городской совет. Но, по словам Балуты, говорить о том, будет ли льгота в этом году или нет еще рано, потому что не была проведены бюджетные сессии облсовета (она запланирована ориентировочно на 14-16 января) и горсовета.

Сегодня губернатор обратился к городскому голове Геннадию Кернесу с просьбой «восстановить льготный проезд в метро для студентов и предусмотреть соответствующие расходы при формировании бюджета города Харькова на 2015 год».

Напомним, что КП «Харьковский метрополитен» в течение последних лет практически не получал компенсацию из госбюджета за льготный проезд студентов. Убытки предприятия только за прошлый год составили 37,4 миллиона гривен. Ранее этот вопрос решался за счет льготы на уплату налога за землю, которую метрополитену предоставлял горсовет. Высвобожденные таким образом из городского бюджета средства направлялись на соответствующую компенсацию предприятию. Стоит отметить, что город принимал такое решение по собственной инициативе, так как согласно действующего законодательства  делать этого не обязан.

Балута считает, что в этом году этот вопрос также должен быть решен таким образом. «Если я не ошибаюсь, самая большая сумма покрытия расходов перевозчикам доходила до 31% от потребности. Это было или в 2007, или 2008 году. А за то время, что я работал, было 21-22%. В 2014 году пришло 100 миллионов. Из этой суммы можно вычесть деньги, которые пошли на метрополитен», - отметил губернатор.

Стоит отметить, что за вузы отвечает областная власть, а именно: Департамент науки и образования ХОГА. Так, именно он организовывает и контролирует работу государственных и коммунальных высших учебных заведений, в соответствии с делегированными Минобразования полномочиями. Кроме того, он обязан принимать меры, в частности, по улучшению материальных условий обучения и проживания студентов.

Со студенческим активом несколько раз встречался директор Департамента науки и образования ХОГА Анатолий Бабичев.  По его словам, в этом году субвенция от государства на льготный проезд не предвидится. «На сегодняшний день в бюджете ничего не поменялось. Как было за счет местных бюджетов, так и осталось. Никаких субвенций нет. Все за счет своих поступлений», - сказал Бабичев.

Ранее директор Департамента транспорта горсовета Сергей Дульфан сообщил, что с 1 января вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Украины», который отменил механизм компенсации, дающий право предоставлять льготы студентам на проезд в метро.

По словам Дульфана, льготу для студентов гарантировало государство, а областные администрации были обязаны в своих бюджетах заложить статьи для покрытия убытков перевозчиков за реализацию этой льготы. «Теперь из законов убраны все пункты, которые касаются формирования источника для покрытия этих расходов со стороны государства. То есть, сами законы сохранились и в них прописано, что государство гарантирует данную льготу, но убран источник в виде бюджетов областной администрации», - сказал директор департамента.

Хозяйственный кодекс Украины запрещает коммунальным предприятиям вести деятельность, ведущую к убыткам. То есть, на данный момент предоставление льготы на проезд в метро для студентов невозможно по юридическим причинам.

Напомним, что с 1 января за проезд в харьковской подземке студенты платят уже не 1,5 гривны, как раньше, а полную стоимость – 3 гривны.

 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 

Соцсети

В этот день