02.02.2015  16:35   Лилия Ангорская

Люстрированный прокурор Суходубов передумал восстанавливаться в должности

Харьковский апелляционный административный суд удовлетворил ходатайство бывшего начальника отдела по работе с кадрами прокуратуры области Владимира Суходубова об оставлении без рассмотрения его иска о восстановлении в должности.


atn.ua
Суд признал законным увольнение люстрированного прокурора

2 февраля Харьковский апелляционный административный суд рассматривал апелляцию на решение о восстановлении прокурора в должности. К зданию суда пришли активисты, которые требуют прекратить «саботаж закона» о люстрации.

В ходе заседания Минюст заявил об отводе судей, аргументируя это тем, что в деле отсутствовали материалы, подтверждающие, что они были выбраны согласно автоматизированной системе распределения дел. Рассмотрение отвода было отклонено в связи с тем, что данная норма появилось только с начала года, а рассмотрение дела началось в прошлом.

После того, как было объявлено рассмотрение дела по сути, представитель Владимира Суходубова подал ходатайство об оставлении без рассмотрения иска о восстановлении прокурора в должности.

«Истец отозвал свое исковое заявление и отказался от своих требований. Он аргументировал это тем, что в связи с тем, какой резонанс рассмотрение данного дела приобрело в прессе, существует давление на судей. У него есть сомнения касательно объективного всестороннего рассмотрения дела. Он волнуется, что для судей есть опасность, связанная с этим давлением, поэтому для безопасности судей он отзывает свое исковое заявление», - сообщила директор Департамента люстрации Министерства юстиции Татьяна Козаченко.

По ее мнению, данные утверждения надуманны, так как если бы на судей действительно осуществлялось давление, то они должны были взять самоотвод.

«Теперь прокурор не имеет права работать в государственных структурах, но он может, если будет считать необходимым, подать новый иск в будущем», - сказала Татьяна Козаченко.

Защитник экс-прокурора Юлия Плетнева, в свою очередь, заявила, что давление оказывалось не только на судей, но и на всех участников процесса. «Подтверждение этому – заявления Соболева (народный депутат Егор Соболев – Ред.). Какие действия будет предпринимать Суходубов в дальнейшем, мне не известно», - сказала она.

Напомним, что ранее собрание судей Харьковского апелляционного административного суда приняло обращение в Генпрокуратуру в связи с «проявлением неуважения, угрозой насилия и оказанием давления на отдельных судей и судебный корпус Украины со стороны народных депутатов Украины».

«Одним из примеров является сообщение сайта «Украинская правда», в котором указано, что на брифинге, который состоялся 17 декабря 2014 года в Киеве председатель антикоррупционного комитета Верховной Рады Егор Соболев рассказал, что бойцы АТО предлагают расстреливать саботажников и коррупционеров... Однозначно следует, что речь идет о судье Харьковского окружного административного суда Самойловой В.В., которая осуществляла правосудие по иску Суходубова В.С. к прокуратуре Харьковской области о признании противоправным и отмене приказа, восстановлении в должности и взыскании средств», - говорилось в обращении.

Директор Департамента люстрации Минюста называет данное обращение «искусственным моментом, созданным для пиара». «Все происходило в присутствии общественности и СМИ, которые могут дать свою оценку, было ли давление. Они ищут поводы, чтобы защитить себя как корпорация, чтобы не рассматривать дело публично», - считает Татьяна Козаченко.

Также она добавила, что Минюст намерен подать жалобу на решение суда первой инстанции в высшую квалификационную комиссию судей.

24 ноября в Харькове было принято первое судебное решение о восстановлении в должности работника прокуратуры, уволенного на основании Закона Украины «Об очистке власти». Решением суда на работе был восстановлен Владимир Суходубов, который до увольнения занимал должность начальника отдела по работе с кадрами прокуратуры Харьковской области.

2 декабря прокуратура Харьковской области подала апелляцию на приговор суда о восстановлении Владимира Суходубова в должности.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день