05.03.2015  16:17   

Кернес рассказал о причинах массовых проверок харьковских КП

Харьковский городской голова Геннадий Кернес заявил, что массированные проверки коммунальных предприятий со стороны прокуратуры значительно усложняют их работу.


city.kharkov.ua
Кернес: Проверки коммунальных предприятий связаны с непринятием городской властью имиджевых решений

Об этом городской голова сказал сегодня, 5 марта, в интервью «7 каналу».

«Нет ни одного коммунального предприятия или департамента горсовета, где бы мы не получили по несколько запросов от разных прокуроров. Вопросы одни и те же, а прокуроры разные. Проверяют все, чтобы дискредитировать работу предприятий. Складывается впечатление, что горсовет и я работаем, чтобы формировать будущие уголовные преследования. Ибо все те успехи и новации, которые реализуют коммунальные предприятия, прокуратуру не интересуют. Зато они цепляются за каждую мелочь. А все потому, что есть такой городской голова Кернес, который не принимает определенных имиджевых решений. Я имею в виду то, что Харьковский горсовет не признал, что Россия является агрессором. Кстати, сегодня и Харьковский областной совет так же поступил. Я думаю, что дискредитировать – это неправильно, сегодня нужно объединять людей. Я не хочу выглядеть трусом и буду оставаться до конца на своем рабочем месте, а там как Бог даст», - отметил Геннадий Кернес. 

Ранее городской голова заявлял, что считает политически мотивированными уголовные производства, открытые ранее в отношении чиновников коммунальных предприятий.

Напомним, уголовное дело в отношении должностных лиц КП «ХТС» было открыто по ч. 5 ст. 191 УК Украины (хищение бюджетных средств). Чиновники подозреваются в том, что с 2012 по 2014 год  заключили и оплатили ряд договоров о поставке товаров, работ и услуг с 135 контрагентами, имеющими признаки фиктивности, на общую сумму 22,5 миллиона гривен. В ходе расследования прокуратура затребовала у КП документы по договорам с двумя подрядчиками.

«Если у нас появились недобросовестные подрядчики, то это вопрос к ним, а не к «ХТС». Все объекты, которые они выполнили, сданы в эксплуатацию и проверены фининспекцией и налоговой. Вопросов к «ХТС» не было и нет. И, если прокуратура заявляет о нарушениях, то, наверное, они есть, но не в тепловых сетях. Так как речь идет о 135 контрагентах, могу сказать, что в год у нас таких фирм больше тысячи. Если там где-то кто-то нарушил закон, то почему я должен за них отвечать? Эти факты к тепловым сетям никакого отношения не имеют», - отмечал директор предприятия Сергей Андреев.

В отношении чиновников КП «Жилкомсервис» областная прокуратура также открыла уголовное производство по ч. 5 ст. 191 УК Украины. По версии прокуратуры, «Жилкомсервис» заключил ряд договоров о поставке товаров, работ и услуг, по которым осуществил выплаты. Однако, по данным органов доходов и сборов, более двух десятков предприятий-контрагентов имели признаки фиктивности. Чиновников предприятия подозревают в том, что они перечислили этим фирмам 25 миллионов гривен для дальнейшего их обналичивания. По словам директора «Жилкомсервиса» Александра Яковлева, предприятие не имело никаких взаимоотношений с фирмами, которые называет следствие.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день