06.03.2015  16:41   

Городская власть против шествия в центре Харькова 9 марта из-за угрозы терактов

Городская власть выступила против проведения несколькими общественными организациями шествия по улице Сумской, посвященного 201-й годовщине со дня рождения Тараса Шевченко.


city.kharkov.ua
Члены комиссии горсовета просят активистов отказаться от шествия

Соответствующее решение было принято на заседании согласительной комиссии Харьковского горисполкома.

Члены комиссии рассмотрели заявку общественных организаций «Громадська варта», Евромайдан-Харьков, Автомайдан-Харьков, «Правый сектор», ультрас ФК «Металлист» о проведении 9 марта с 12:00 митинга возле памятника Тарасу Шевченко, а с 13:30 – шествия до площади Конституции.

Во время заседания комиссии вице-мэр Игорь Терехов сообщил, что милиция пыталась отговорить руководителей этих общественных организаций от проведения шествия из-за угрозы терактов, но не все из них вняли аргументам правоохранителей.

«Мы крайне обеспокоены ситуацией, которая сложилась в городе в связи с тем, что сегодня произошел еще один теракт, когда был взорван автомобиль. Поэтому мы будем обращаться в суд, чтобы ограничить это мероприятие в плане шествия. Мы хотим, чтобы в Харькове был мир и спокойствие, и не можем допустить новых человеческих жертв и террористических актов», - отметил Игорь Терехов.

Он также заверил, что, если суд запретит проводить шествие, а инициаторы акции проигнорируют это решение, городская власть и правоохранители сделают все возможное, чтобы обезопасить людей.

Напомним, что днем 22 февраля во время марша возле Дворца спорта, в котором принимали участие порядка двухсот человек, прогремел взрыв. В результате погибли два человека — координатор Евромайдана Игорь Толмачев и подполковник милиции Вадим Рыбальченко.  Еще одиннадцать человек получили ранения, пять из них - несовершеннолетние. В больнице скончались двое: 15-летний ученик 10-го класса школы№11 Даниил Дидик и 18-летний студент университета городского хозяйства им. Бекетова Николай МельничукПрокуратура области начала уголовное производство по ст.258 УК Украины - террористический акт.

Ранее п
редседатель ХОГА Игорь Райнин заявлял, что будет рекомендовать общественным организациям и политсилам не проводить массовые мероприятия, на которых сложно обеспечить безопасность граждан.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день