29.05.2015  16:12   Лилия Ангорская

Скандальное строительство «Чайки» и перекрытие Клочковской: в мэрии обещали остановить работы

Сегодня утром около двух десятков человек перекрывали улицу Клочковскую в Харькове, чтобы привлечь внимание общественности к строительству двенадцатиэтажного жилого дома, которое считают незаконным.


соцсети
Активисты перекрывали Клочковскую

Митингующие вышли с транспарантом «Квартирная афера ЖК «Чайка» и стали поперек проезжей части, преградив движение автомобилям.

Разобраться в ситуации на место выезжал вице-мэр Игорь Терехов – он попросил людей не перекрывать дорогу и пригласил всех на совещание в горсовет.

В итоге инициативная группа из пяти человек поехала в мэрию, а оставшиеся активисты ушли с проезжей части.

Как рассказал Владимир Оржевский, проживающий в доме по улице Алексеевской, 14А, который находится по соседству со стройкой, у застройщика - Development Creative Group - нет необходимой на строительство документации. 

«У нас девятиэтажный дом, а они хотят построить двенадцатиэтажный, который полностью перекроет нам дневной свет. Кроме того, стройка ведется у водоема, где раньше гуляли дети, отдыхали люди, ловили рыбу. Сейчас нам просто отрежут эту зону так, как уже отрезали застройкой 24-этажного дома «Адмирал». Громада нашего района недовольна этим строительством. Не имея документов на строительство, застройщик уже вырезал все фруктовые деревья, которые мы высадили тридцать лет назад», - возмущается Владимир Аржевский.

Он рассказал, что жители соседних со стройкой домов неоднократно обращались в прокуратуру, милицию и ГАСК с просьбой разобраться со строительством, однако, никаких результатов это не дало – работы продолжались. А вчера, 28 мая, люди решили своими силами остановить ненавистную стройку.

«Застройщик сказал водителю грузовика ехать прямо на людей, нас чуть не задавили. Одному человеку переехало ногу – его забрала скорая помощь. (Милиция подтвердила корреспонденту «Дозора», что факт нанесения тяжких телесных повреждений имел место)  Мы вызвали ГАИ, прокуратуру, следственно-оперативную группу. Нас никто не слышит, поэтому сегодня мы пошли на крайние меры и решили перекрыть Клочковскую. У нас не оставалось другого выхода», - поясняет Владимир Аржевский.

Менеджер ЖК «Чайка» в телефонном разговоре заверил «Дозор», что никакого конфликта с жильцами близлежащих домов нет и вчера у представителей компании был конструктивный диалог с правоохранителями. Непосредственно о стройке менеджер посоветовал переговорить с руководством, которое «должно перезвонить».

Уже на совещании с вице-мэром люди сообщили, что застройщик дома – не харьковская компания, и изначально земельный участок выделялся под строительство торгового центра. Кроме того, на месте строительства близко протекают грунтовые воды и пролегают инженерные коммуникации, сообщает пресс-служба горсовета.

«Там есть гаражный кооператив, если его уберут – все машины попадут во дворы, негде будет детям гулять. К тому же там близко протекают грунтовые воды, и из-за строительства уже забита ливневка. Сначала земля предназначалась под строительство торгового центра, нас это устраивало. Многоэтажку там строить нельзя», - заявил один из жильцов-активистов.

Как сообщил Игорь Терехов, застройщик заключил договор аренды на земельный участок еще в 2007 году сроком до 2030 года. У компании есть разрешение только на подготовительные работы, но не на снос зеленых насаждений, а тем более на строительство. Вице-мэр заверил людей, что строительство будет приостановлено. К этому подключат правоохранителей, чтобы избежать нарушений правопорядка. Если понадобится, чтобы не дать продолжения незаконному строительству, городская власть обратится в суд, подытожил Игорь Терехов.

«Нам обещают разобраться с этой стройкой, остановить строительство и снести то, что уже есть в течение суток. Надеемся, что теперь как-то что-то сдвинется с места», - комментирует итоги совещания Владимир Аржевский.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день