28.07.2015  13:10   Лилия Ангорская

Суд по делу Кернеса в Полтаве (ТРАНСЛЯЦИЯ, ФОТО)

В Киевском районном суде города Полтавы сегодня проходит подготовительное заседание по делу Харьковского городского головы Геннадия Кернеса.


// Городской Дозор
Суд по делу Кернеса в Полтаве (ТРАНСЛЯЦИЯ, ФОТО)

13.50 Судья объявил перерыв в подготовительном заседании до 10.30 26 августа.

13.10 Адвокат Кернеса Александр Гунченко заявил, что в обвинительном акте указаны неверные анкетные данные и Кернеса, и потерпевших. Также гособвинение заранее в формулировках уже обвиняет Кернеса, что является давлением на суд. Адвокаты считают, что обвинительный акт содержит много нарушений и не соответствет нормам уголовно-процессуального права. Поэтому его нужно вернуть прокурору для устранения недостатков.

Кроме того, защита Кернеса просит перенести заседание, так как уже прошло два часа.

13.00 «Все события и факты, указанные в жалобе (Изовитовой – Ред.) имеют место быть. Прошу принять их во внимание, чтобы мы дали оценку действиям следователей по фальсификации уголовного дела», – прокомментировал выступление своего защитника Геннадий Кернес.

12.25 Адвокат Кернеса Лидия Изовитова просит признать действия главного следователя, ведущего дело, неправомерными. Она заявила жалобу по поводу регистрации заявления активиста Сергея Ряполова и внесение его в дело в статусе потерпевшего на день раньше, чем было возбуждено уголовное дело.

Изовитова также заявила жалобу на следователя Порушника. По мнению адвоката, его действия были направлены на фальсификацию материалов дела.

12.11 Судья отклонил ходатайство Козырь. Он считает, что права Смитского не были нарушены.

12.04 Адвокат В. Смитского Юлия Козырь выступила с ходатайством перенести рассмотрение. Она заявила, что ее не приобщили к делу на стадии открытия гособвинением материалов для ознакомления, поэтому права Смитского на защиту были нарушены.

11.54 Геннадий Кернес выступил с заявлением: «Я просил бы суд учесть моё состояние здоровья и прошу потерпевших не давить на суд. Я считаю что дело сфальсифицировано и продолжает фальсифицироваться».

Судья сказал, что это заявление будет принято во внимание.

11.47 Защита Кернеса ходатайствует об ограничении сроков заседания до двух часов в связи с состоянием здоровья харьковского мэра. Согласно медицинскому заключению, предоставленному суду, у Кернеса нарушения в работе органов дыхания, болевые синдромы в ногах. Ему нужны реабилитационные мероприятия минимум дважды в день.

Адвокаты напомнили, что переезд на заседание в Полтаву занимает три часа. К тому же здание суда не приспособлено для людей с ограниченными возможностями: нет места для отдыха, специально оборудованного туалета. Площадь самого зала заседаний составляет 70 квадратных метров, сейчас в нем находится минимум 50 человек. Кондиционер работает плохо, отсутствуют вытяжки. Согласно заключению экспертов, в таком зале могут находиться максимум 35 человек, причем не больше часа. В то же время, выход на улицу затруднен из-за радикально настроенных активистов.

Защита потерпевших поддержала это ходатайство частично, предлагает делать перерывы. Адвокаты Кернеса, в свою очередь, настаивают, что перерывы невозможны, так как в суде нет комнаты для отдыха людей с ограниченными возможностями.

11.25 Судья принял решение рассматривать дело дальше.

11.20 Защита потерпевших говорит, что дело может вести группа прокуроров: у всех них есть полномочия. Это не запрещено законом.
    
11.18 На заседании отсутствует прокурор Александр Ганилов. Два других гособвинителя – Кожуховский и Емец – присутствуют в суде.

Адвокат Кернеса Александр Гунченко заявил, что без прокурора Ганилова слушать дело невозможно.

Адвокат Лидия Изовитова заявила, что по закону должен быть только один процессуальный руководитель, который утвердил обвинительный акт. Так как его утвердил Ганилов, то он должен быть в суде. Все адвокаты Кернеса поддерживают, что дело без Ганилова слушать нельзя.

11.13 Судья в зале. Заседание началось.

Активисты на улице ведут себя шумно, хотя перед началом слушаний обещали не мешать заседанию суда. Из Киева приехал Автомайдан, его представители пытаются прорваться в здание.

11.08 Заседание назначено на 11.00

10.50 На суд вместе с Геннадием Кернесом приехали нардепы Михаил Добкин и Валерий Писаренко.  Адвокаты готовятся к началу заседания. В зал пустили активистов.

Как обычно, с самого утра здание суда оцеплено кордоном правоохранителей, у входов в суд металлические ограждения и оцепление. Территорию проверили кинологи с собаками. Движение на подъезде к зданию ограничено.

Возле суда собрались активисты. Поставили палатку. На организованно розданных плакатах с обратной стороны старый лозунг "Вона переможе".

Справка. Следователи Генпрокуратуры 2 марта 2015 года объявили о завершении досудебного расследования о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 2, 3 ст. 27, ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч.ч. 2, 3 ст. 27, ч. 2 ст. 127 (истязание), ч.ч. 2, 3 ст. 27, ч. 1 ст. 129 (угроза убийством) УК Украины. 26 марта Генпрокуратура передала в суд обвинительный акт в уголовном производстве в отношении Геннадия Кернеса и двух его охранников.

Предварительное заседание по рассмотрению дела должно было состояться 31 марта в Дзержинском районном суде. Его перенесли на 10:00 7 апреля в связи с неявкой потерпевших - активистов Александра Кутянина и Сергея Ряполова. По словам адвоката Лидии Изовитовой, они могли не явиться в связи с резкой переменой их места регистрации с Харькова на Киев.

Генеральная прокуратура Украины заявила, что слушание дела должно быть перенесено в Киев, так как  оба потерпевших теперь прописаны в столице Украины по одному адресу. В то же время, как выяснили СМИ, эта информация не соответствует действительности – хозяйка квартиры рассказала, что по просьбе сына «прописала временно его друга» Александра Кутянина, а о Сергее Ряполове вообще ничего не знает.

2 апреля Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел направил уголовное дело для рассмотрения в Полтаву.

Сам Геннадий Кернес неоднократно заявлял, что не совершал инкриминируемых ему преступлений и называет это дело «политически мотивированным» со стороны его давнего оппонента, а ныне министра внутренних дел Арсена Авакова. Кернес также сказал, что у следствия нет фото-, видео- или аудиоматериалов, а среди доказательств у стороны обвинения – только слова потерпевших.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день