30.07.2015  21:01   Лилия Ангорская

Куда можно жаловаться на «уличную мобилизацию» в Харькове. Заявление МВД

Харьковские правоохранители заверили, что не принимают участия в принудительной мобилизации и не никого силой в военкоматы не доставляют.


соцсети
В милиции уверяют, что проводят профилактическую работу

По словам начальника облуправления МВД Анатолия Дмитриева, по закону милиционеры месте с представителями военных комиссариатов и райгосадминистраций принимают участие во вручении повесток военнообязанным.

Также, по словам Дмитриева, правоохранители устанавливают местонахождение тех, кто уклоняется от получения повесток, и проводят профилактическую работу среди населения.

«Работники милиции во время мобилизационного процесса действуют исключительно в рамках действующего законодательства и своих служебных полномочий. Но они никоим образом не выполняют каких-либо действий принудительного характера по отношению к гражданам, подлежащим мобилизации», - написал Дмитриев в Facebook.

Он также сообщил, что личным распоряжением запретил работникам харьковской милиции принимать участие в любых мероприятиях по принудительной мобилизации.

Глава горуправления МВД Андрей Кришенко также заявил, что милиция города Харькова не принимает участия в силовых действиях по задержанию лиц, подлежащих призыву и доставке в военкоматы, а также не ограничивает их свободу передвижения.

Тех, кто столкнулся с незаконными действиями милиционеров или располагает подобными фактами, просят сообщать на круглосуточную «горячую линию» 70-59-333, по телефону 102 или другим удобным способом в любой орган милиции.

«На каждый такой факт будет жесткая и немедленная реакция со стороны руководства областного главка милиции», - заверил Дмитриев.

Напомним, в конце июня губернатор Харьковщины Игорь Райнин сказал, что отдал приказ и уличная мобилизация в городе прекратится, а повестки будут разносить только по месту проживания, работы и учебы. Однако, работники военкоматов самостоятельно либо совместно с милиционерами продолжают отлавливать призывников на улице. Фотографии таких групп, которые «работают» с призывниками возле автовокзалов, метрополитена и на оживленных улицах, харьковчане регулярно публикуют в социальных сетях. Люди сообщают, что военные забирают у молодых парней документы и отвозят в военкомат «для уточнения данных».

Также напомним, что шестая очередь частичной мобилизации первой волны призвана заменить мобилизованных во время третьей очереди и закончится 17 августа. Стартовала она 19 июня. Мобилизованные отправятся на фронт в июле.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день