28.09.2015  17:04   

Судебное заседание по делу Кернеса в Полтаве (Текстовая трансляция, ФОТО)

28 сентября в Киевском районном суде Полтавы проходит девятое подготовительное заседание по делу Харьковского городского головы Геннадия Кернеса.


// Городской Дозор
Поддержать мэра приехал Эльбрус Тедеев

Начало заседания назначено на 11.00.

10.16 На подъезде к суду дежурит пост ГАИ.

У самого здания - металлическое ограждение, за ним оцепление правоохранителей, в том числе бойцов спецподразделения «Грифон».
 
На площадке перед судом появилось около двух десятков активистов харьковской общественной организации «Громадська варта». Как и в прошлые разы, они устанавливают колонки и развешивают плакаты на ограждении. Женщины по традиции молятся. Также у суда находятся несколько местных активистов.
 
 
 
 
 
10.28 Приехали адвокаты подозреваемых. Активисты включили музыку.
 
10.30 Кернес прибыл в суд.
 
 
 
 
10.50 Члена общественной организации «Громадська варта» Валентина Быстриченко остановили в коридоре и не пускают в зал заседаний. Он показывает удостоверение СМИ и спорит с работниками суда. Напомним, на прошлом заседании судья Андрей Антонов попросил Быстриченко и его единомышленников покинуть зал суда, разрешив остаться лишь двум активистам.
 

Быстриченко на заседание не пустили, а вошедшие в зал активисты успели исполнить гимн до того, как появился судья.
 
11.08 Заседание началось. Как и в прошлый раз, поддержать харьковского мэра приехал известный украинский спортсмен и бывший нардеп Эльбрус Тедеев, который является поручителем Кернеса.

Сегодня Тедеев приехал в футболке с селфи, сделанном на прошлом заседании.


 
Представители ОБСЕ на заседании отсутствуют.

Активисты «Громадської варти» во главе с Быстриченко исполняют на улице гимн.
 
К суду на микроавтобусах подвезли членов общественной организации «Цивільний корпус Азов». Среди прибывших - молодежь и подростки, которые утверждают, что им уже исполнилось 18 лет. Активисты выстроились у здания суда с флагами и скандируют речевки, большая часть которых - нецензурные.


 
11.10 Адвокат Кернеса Лидия Изовитова внесла ходатайство в связи с распространённой 23 сентября в СМИ информацией, опубликованной министром МВД Арсеном Аваковым в Facebook, о, якобы, преступном сговоре городского головы с должностными лицами суда. В сообщении прозвучало требование, чтобы судья выполнил свою работу и вынес решение.
 
Изовитова считает, что таким образом Аваков пытался повлиять на решение судьи Антонова, требуя не затягивать процесс. Это незаконное вмешательство в деятельность суда, считает защитник. Адвокат заявила, что Конституция запрещает любое влияние на судей и за это предусмотрена уголовная ответственность.
 
Изовитова просит обязать Генпрокуратуру обеспечить право Кернеса на непредвзятый суд, а также проверить факты вмешательства в деятельность суда со стороны Авакова.

Ходатайство коллеги поддержал адвокат Кернеса Александр Гунченко. «Здесь имеет место грубое нарушение Конституции, запрещающей любое влияние на суд», – заявил он.
 
11.40 Также Изовитова подает ходатайство, чтобы сторона гособвинения была представлена в полном обьеме. Другие адвокаты Кернеса также задают вопрос: почему на заседании отсуствуют 13 прокуроров.
 

11.50 Активисты на улице мешают работникам СМИ: заслоняют флагом камеру. Правоохранители заверяют, что задокументируют происходящее и отреагируют на данный факт.

12.00 Ходатайство адвокатов с требованием проверить факты вмешательства Авакова в судебный процесс поддержал Кернес.
 
Судья Антонов заявил, что суд уже обращался к генпрокурору касательно давления на суд, и не считает повторное обращение целесообразным.
 
12.17 Адвокат Кернеса Александр Гунченко говорит о ходатайстве об изменении меры пресечения, поданном на прошлом заседании прокурором Александром Ганиловым.

Гунченко ссылается на некорректные показания потерпевших и подозреваемых, которые, по его словам, являются субъективными и не подтверждаются доказательствами.

«Меру пресечения «домашний арест» мой подзащитный неукоснительно исполнял. 28 апреля мера была изменена с домашнего ареста под личное поручительство Эльбруса Тедеева, поскольку после покушения Кернесу необходимы были реанимационные мероприятия с целью сохранения жизни», – сказал Гунченко.

Также он прокомментировал заявление прокуратуры, что Кернес может скрываться от органов досудебного расследования. «Оно закончилось 25 марта и сейчас уже началась стадия подготовительных заседаний, – сказал Гунченко. – Кернес не скрывался, потому как заинтересован в объективном рассмотрении дела. Прокурор также отмечает, что городской голова имеет возможность влиять на потерпевших и досудебное следствие. Напоминаю, что досудебное расследование завершено и сейчас идет суд».

Адвокат резюмировал, что ни один из рисков, которые прокуратура приводит в качестве доводов в пользу необходимости изменения меры пресечения, не доказан. Сторона защиты мэра считает ходатайство об изменении меры пресечения необоснованным, незаконным и не подлежащим удовлетворению.
 
12.33 В зале суда активистка развернула плакат с некорректными выражениями в адрес Кернеса. Судья сделал ей предупреждение, после чего удалил из зала суда.
 
12.35 Адвокат Кернеса Юлия Плетнёва также говорит о том, что нет необходимости менять меру пресечения, так как риски, на которые ссылается прокурор, отсутствуют, учитывая процессуальное поведение Кернеса.
 

12.50 Адвокат мэра Лидия Изовитова также заявляет протест против изменения меры пресечения.

13.20 Тем временем под зданием суда продолжаются танцы.

13.45 Авокат Юлия Козырь протестует против ходатайства прокурора об избрании меры пресечения в виде личного обязательства своим подзащитным В. Смитскому и Е. Блиннику. Защитник считает, что ходатайство необоснованно.
 
14.09 Рассматривая поданное обвинением ходатайство об изменении меры пресечения Кернесу, суд установил Эльбруса Тедеева как поручителя. На вопрос судьи, не отказывается ли тот от поручительства, Тедеев ответил, что нет и намерен выполнять возложенные на него обязанности и в дальнейшем.
 
Прокурор Ганилов говорит о том, что Кернес пропустил одно из заседаний, значит, Тедеев не справился с обязанностями поручителя. В связи с этим он и просит изменить меру пресечения.
 
На это адвокат Кернеса Юлия Плетнёва возмутились, что гособвинитель передергивает факты, а ее подопечный не смог присутствовать на суде по состоянию здоровья, о чем она предоставила суду все необходимые справки.

Мэр Харькова сообщил, что в перерывах между судами пережил несколько операций, но все равно является на заседания, а Тедеев – «патриот Украины и должным образом исполняет свои обязанности в качестве поручителя».

14.28 Для принятия решения по ходатайству судья Антонов удалился в совещательную комнату. В заседании объявлен перерыв.
 
16.58 Судья не удовлетворил ходатайство адвокатов Кернеса о возврате обвинительного акта прокурору. По словам судьи, он отвечает всем необходимым требованиям.

Также судья постановил: жалоба на следователей Безчасного, Порушника и других, поданная Изовитовой, на данной стадии удовлетворению не подлежит.

Мерой пресечения Кернесу остается поручительство Тедеева. Смитскому и Блиннику избрали меру пресечения – личное обязательство. Решение обжалованию не подлежит.

Также судья пообещал реагировать на любые проявления неуважения к суду со стороны активистов. Если в следующий раз с улицы будет звучать музыка – заседания не будет, заявил он.

17.15 В слушании дела Геннадия Кернеса объявлен перерыв до 5 октября. Заседание начнется в 11.00. Суд начнет рассматривать дело по существу.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день