03.10.2015  15:24   

Во сколько Украине обойдется российский газ. Подробности

Формально подписания «зимнего пакета» для Украины уже не требуется – договоренности достигнуты и для начала поставок нужна только оплата газа «Нафтогазом». Стоимость российского топлива будет колебаться в зависимости от калорийности.


trust.ua
Цена для Украины на IV квартал – $248-252/тыс. куб. м в зависимости от калорийности газа

Об этом сообщил журналистам министр энергетики России Александр Новак.

«Никаких дополнительных решений, например, «нормандской четверки», не требуется для наших договоренностей по газу. У нас все договоренности достигнуты. Более того, мы поставили подписи под протоколом наших консультаций. Но это дополнительный фактор наших договоренностей, закрепление, то есть формально эта бумага не нужна», – сказал он.

Министр добавил: «Мы жили до этого во втором квартале без всяких бумаг. Мы просто ждем оплаты. И правительство приняло решение по скидке, «Газпром» направил в «Нафтогаз» изменения и дополнение технического характера к контракту на это период, на зимний пакет, как это было в предыдущие кварталы».

«Газпром» направил письмо, что take or pay не будет работать, все действия сделаны, Еврокомиссия обеспечила финансовыми ресурсами, осталось только Украине заплатить за газ и получить его», – подчеркнул Новак.

Он конкретизировал, что контрактная цена для Украины на IV квартал – $248-252/тыс. куб. м в зависимости от калорийности газа.

«В формуле есть зависимость от калорийности. Но она +/- $2-3 от цены $230 с учетом скидки. Контрактная цена тоже от калорийности от $248 до $252. Поэтому скидка примерно $20 от этой цены», – сказал министр.

Напомним, 25 сентября Европейская комиссия, Россия и Украина в Брюсселе договорились об условиях поставок газа в Украину на предстоящий зимний период с 1 октября до конца марта 2016 года. Председатель правления «Нафтогаза Украины» Андрей Коболев озвучил цену в 227 долларов за тысячу кубометров.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что Киев начнет закачивать российский газ сразу после подписания трехстороннего протокола по так называемому «зимнему пакету».

Согласно договоренностям в Брюсселе, украинская сторона обязуется обеспечить транзит природного газа через свою территорию в страны ЕС, в том числе за счет закачки 2 миллиардов кубометров природного газа в подземные хранилища в октябре этого года. Средства на эту закупку в объеме 500 млн долларов предоставил ЕС.

 
Версия для печати
 
 
 
 

Соцсети

В этот день