15.10.2015  10:48   

Харьковские участковые, вымогавшие взятки за закрытие дел, получили реальное наказание

Апелляционный суд Харьковской области признал виновными двух милиционеров и двух экс-правоохранителей сразу по пяти статьям УК Украины.


Харьковские участковые, вымогавшие взятки за закрытие дел, получили реальное наказание

Участковый инспектор, помощник участкового инспектора и двое экс-участковых одного из районов г. Харькова разработали план получения взяток. При этом один из правохранителей при увольнении оставил свое служебное удостоверение, сказав на службе, что потерял его.

Экс-милиционеры получали от своего информатора данные о людях которые покупали наркотики, задерживали покупателей и требовали деньги за непривлечение к уголовной ответственности. Действующие милиционеры создавали необходимый «антураж» – держали псевдо задержанных в райотделе, осуществляли психологическое давление.

Летом 2012 года преступники задержали местного жителя, который покупал марихуану. Они доставили мужчину в районный отдел милиции, где незаконно его удерживали и требовали деньги за не привлечение к уголовной ответственности.

Суд признал всех четырех виновными в получении взятки служебным лицом, которое занимает ответственное положение, по предварительному сговору группой лиц, повторно, соединенное с вымогательством; злоупотреблении служебным положением; превышении власти, работником правоохранительного органа, незаконном лишении свободы, совершенном по предварительному сговору группой лиц, самовольном присвоении властных полномочий или звания должностного лица (ч. 3 ст. 368, ч. 1 ст. 364, ч. 1 ст. 365. ч. 2 ст. 146, ч. 2 ст. 353 УК Украины).

В феврале 2015 года Киевский районный суд. Харькова признал правоохранителей и экс-правоохранителей виновными в совершении преступления и приговорил их к 5 годам лишения свободы с испытательными сроками на 2 и 3 года.

Реальную меру наказания для оборотней в погонах отстояла областная прокуратура. В связи с мягкостью приговора прокуратура обратилась в апелляцию с целью назначения реальной меры наказания.

Коллегией судей судебной палаты по уголовным делам апелляционного суда области в сентябре 2015 года апелляционную жалобу прокурора прокуратуры Киевского района г. Харькова удовлетворена. Мужчины приговорены к 5 годам лишения свободы с лишением права занимать должности в правоохранительных органах на 3 года и с конфискацией имущества.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день