02.11.2015  15:55   Лилия Ангорская

Судебное заседание по делу Кернеса в Полтаве (Текстовая трансляция, ФОТО)

2 ноября в Киевском районном суде Полтавы проходит второе судебное заседание по сути по делу Харьковского городского головы Геннадия Кернеса.


Городской Дозор
В Киевском районном суде Полтавы проходит заседание по делу Геннадия Кернеса
Напомним, что прошлое заседание по существу состоялось 5 октября.
 
10.10 На подъезде к суду дежурит пост ГАИ. У здания металлическое ограждение, за ним оцепление правоохранителей, в том числе бойцов спецподразделения «Грифон».
 
10.13. Под зданием суда стоят три активистки, которые, по словам местных жителей, посещают практически все митинги в Полтаве. Активистов из Харькова не видно.
 
10.21. Геннадий Кернес прибыл на судебное заседание.
 
10.31 По словам местных жителей, в соседних домах нет света, но в зале суда есть.
 

 
 
10.51 Гособвинение, адвокаты Геннадия Кернеса, потерпевшие и их защитники находятся в зале суда.
 
 
11.03 Общаясь с журналистами, Геннадий Кернес сказал следующее: 
 
«Вначале мы будем слушать потерпевших, потом свидетелей. У нас есть ходатайство, и не одно. Процесс должен быть объективным и всесторонним, изучены все материалы, чтобы делать выводы. Обвинять можно во всем, что угодно. Главное, чтобы были доказательства. Позиция нашей защиты такова, что Арсен Аваков должен прийти на суд и дать пояснения. Если суд посчитает необходимым, это состоится».
 
 
11.07 Геннадий Кернес прокомментировал журналистам задержание главы партии «Украинское объединение патриотов — УКРОП» Геннадия Корбана.
 
«От тюрьмы и от сумы не зарекайся. Я думаю, что он знал о том, что в отношении него есть уголовное производство. Все остальное - дело времени. Я считаю, что во всем, что сегодня связано с громкими людьми, в том числе и работавшими во власти, - замешана политика. В моем - однозначно. Оно политически мотивировано. Это месть с использованием служебного положения высокопоставленного человека в правоохранительных органах», - сказал Кернес.
 
11.08 Судья появился в зале суда. Заседание началось.
 

 
11.09 Адвокат Геннадия Кернеса Александр Гунченко подает ходатайство с просьбой определить место для оператора, который будет осуществлять видеофиксацию. Решение, разрешающее съемку, судья вынес на прошлом заседании.
 
11.24 Александр Гунченко заявил, что 23 марта отправил в адрес Главного следственного управления Генпрокуратуры запрос с истребованием информации о посещении управления свидетелем Андреем Хижняком в феврале.
 
«Также был еще запрос с просьбой предоставить записи с камер наружного наблюдения возле следственного управления с 26 по 27 февраля этого года», - сказал Гунченко.
 
На запрос адвоката ГПУ сообщила, что 26 февраля Хижняк посещал следственное управление. Однако, в Журнале регистрации посетителей соответствующей записи нет. Защитник убежден, что это говорит о фальсификациях со стороны ГПУ. По мнению адвоката, в предоставлении видеозаписей было отказано безосновательно, поэтому он просит истребовать их сейчас.
 
Гособвинители считают ходатайство защиты мэра необоснованным и преждевременным.
 
Защита Геннадия Кернеса убеждена в том, что крайне важно понимать, в каких условиях допрашивался свидетель и допрашивался ли он вообще.
 
 

11.44 Адвокаты мэра заявляют, что 26 февраля Хижняк вообще находился в Харькове, поэтому его не могли допрашивать в Киеве.

Кернес ходатайство защиты поддержал.

«За год не было ни одного материала дела нам предоставлено, чтобы собрать доказательства моей невиновности. В конце года появляются показания Хижняка, тогда как в реестре посещений об этом никакой информации нет. Мы просим удовлетворить ходатайство, чтобы раскрыть фальсификацию», - сказал мэр Харькова.

Также Кернес сообщил, что ему на телефон приходили сообщения от девушки Хижняка Ольги, в которых она писала, что тот не подписывал никаких протоколов.

11.50 Адвокат Александр Гунченко сказал следующее:

«Нам нужно подтвердить, что протокол допроса Хижняка - фальсифицирован. Я это и собирался доказать, получив записи с камер наблюдения, но такой возможности мне предоставлено не было».

11.56 Кернес еще раз подчеркнул, что ни он, ни его защитники не заинтересованы в затягивании дела.

12.12 Адвокат потерпевших Зелькина заявляет, что Хижняка допросили и она присутствовала на этом процессуальном действии.

На это защита Кернеса ответила, что это был одновременный допрос Ряполова, Кутянина и Хижняка с участием Зелькиной 27 февраля, а вопрос посещения Хижняком следственного управления 26 февраля остается открытым.

12.13 Судья отказал в удовлетворении ходатайства и постановил задать эти вопросы Хижняку во время допроса.

12.20 Гунченко подает еще одно ходатайство. Адвокат сообщил, что всего сторона обвинения просит допросить 74 свидетелей. По мнению защиты, без понимания объема доказательств будет нарушено равенство состязательности сторон.

Гунченко просит определить объем доказательств, заслушать мнение сторон и вынести соответствующее определение.

«Ходатайство направлено на реализацию прав всех сторон. Если ГПУ считает, что может доказать вину моего подзащитного только свидетелями, это их право. Нам нужно понимать, к чему готовиться и как строить линию защиты», - сказал Гунченко.

12.24 Судья объяснил, что на прошлом заседании одобрил решение об обычном рассмотрении доказательств.

12.28 Защита мэра продолжает задаваться вопросами объема и перечня доказательств, которыми прокуроры собираются подтверждать обвинительный акт.

12.32 «Я, как обвиняемый, хочу знать, в каком объеме будут представлены доказательства», - заявил Геннадий Кернес.

12.37 Прокурор Ганилов заявляет, что четко определить список доказательств раз и навсегда нельзя, так как в ходе рассмотрения могут появляться новые подробности.

Защита мэра продолжает настаивать на определении объема доказательств и добавляет, что закон не запрещает изменения в их перечне непосредственно в ходе рассмотрения.

12.42 Ганилов утверждает, что все материалы досудебного расследования защите предоставили в полном объеме, а определение перечня не предусмотрено.

На это адвокат Кернеса Лидия Изовитова возмутилась, что прокурор не видит разницы между материалами дела и доказательствами.
 

 
12.50 Судья оставил ходатайство без удовлетворения. Перечень доказательств защите предоставлен не будет.
 
12.53 Адвокаты Кернеса заявляет еще одно ходатайство относительно того, почему на заседании не присутствуют все назначенные 19 прокуроров. В зале суда только трое.
 
13.09 Прокурор Ганилов говорит о том, что согласно УПК он может принимать решение за всю группу. По его словам, оснований для присутствия всех 19 прокуроров в зале нет.
 
13.22 Судья отклонил ходотайство. 
 
13.23 Адвокат Геннадия Кернеса Лидия Изовитова подает еще одно ходатайство. Оно касается данных, предоставленных в ходе расследования компанией «Киевстар». По словам адвоката, оборудование компании было несертифицированным.
 
13.32 Судья постановил приобщить это ходатайство к материалам к материалам дела.
 
13.33 Объявлен перерыв на 20 минут, чтобы проветрить помещение.
 
 
13.40 Во время общения с прессой Геннадий Кернес сказал слудующее:
 
«Выборы городского головы и суд - это два разных процесса. Меня обвиняют не как городского голову, а как гражданина Украины. Я бы просил не мешать данные понятия. Касательно деятельности городского головы, то, насколько мне известно, никаких уголовных производств в отношении меня нет, а что касается обвинения как гражданина, то я неоднократно заявлял, что преступления не совершал».

14.06 Судья появился в зале. Прокурор Ганилов предлагает первым допросить потерпевшего Александра Кутянина.

14.13 Потерпевший рассказывает о событиях, которые, якобы, произошли 25 января 2014 года.

14.24 Отвечая на вопросы прокурора, Кутянин рассказал, что знает Сергея Ряполова (второй потерпевший по делу), Антона Геращенко (народный депутат Украины) и Андрея Васильева (активист-евромайдановец - Ред.) в течение пяти лет.

14.32 Также Кутянин рассказал, что пытался снять автомобили на парковке возле гостиницы «Националь» на iPhone Васильева, но у него ничего не получилось.

14.54 Защита Кернеса считает, что при допросе прокурор Ганилов задает наводящие вопросы. Обвинитель просит не диктовать ему, какие вопросы задавать. Завязалась словесная перепалка.

15.10 Кутянин рассказал, что в результате избиения у него на одежде не осталось следов крови, а лишь оторвались пуговицы и сломалась молния.

15.12 Между сторонами защиты и обвинения вновь завязалась словесная перепалка из-за вопросов Ганилова.

15.51 Прокурор продолжил задавать вопросы о том, как Ряполова и Кутянина из гостиницы «Националь» отвезли в горуправление милиции. Ганилов подробно расспрашивал, кто из сотрудников МВД их сопровождал.

Защита Кернеса заявила, что эти подробности не относятся к обвинительном акту. По мнению адвокатов, прокурор намеренно затягивает допрос, чтобы у защиты сегодня не было возможности задать вопросы потерпевшему.

Судья Антонов заверил, что все все успеют.

16.16. Адвокаты Кутянина просят сделать перерыв, так как их подзащитного допрашивают уже более двух часов.
 
16.17 С тем, что права потерпевшего нарушаются, согласна и защита Кернеса. Однако, так как у мэра пять адвокатов, то они опасаются, что не успеют задать свои вопросы.
 
16.18 Судья Антонов огласил перерыв. Следующий суд начнется в 11.00 16 ноября.
 
На заседании  защитники обвиняемых, сами обвиняемые, а потом защита потерпевших зададут вопросы Кутянину, так как сегодня это успели сделать только прокуроры.
 
Справка. Следователи Генпрокуратуры 2 марта 2015 года объявили о завершении досудебного расследования о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 2, 3 ст. 27, ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч.ч. 2, 3 ст. 27, ч. 2 ст. 127 (истязание), ч.ч. 2, 3 ст. 27, ч. 1 ст. 129 (угроза убийством) УК Украины. 26 марта Генпрокуратура передала в суд обвинительный акт в уголовном производстве в отношении Геннадия Кернеса и двух его охранников.

Сам Геннадий Кернес неоднократно заявлял, что не совершал инкриминируемых ему преступлений и называет это дело «политически мотивированным» со стороны его давнего оппонента, а ныне министра внутренних дел Арсена Авакова. Кернес также сказал, что у следствия нет фото-, видео- или аудиоматериалов, а среди доказательств у стороны обвинения – только слова потерпевших.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день