06.11.2015  16:40   Лилия Ангорская

Суд по теракту в пабе «Стена»: Ковтун зачитали обвинительный акт (Дополнено)

Сегодня в Киевском райсуде состоялось первое заседание по сути по делу о взрыве в пабе «Стена» на улице Рымарской в ноябре прошлого года, в результате которого пострадали одиннадцать человек.


пресс-служба облпрокуратуры
Ковтун на сегодняшнем заседании

На скамье подсудимых - Марина Ковтун. Как и на предварительных заседаниях, женщина прятала лицо за листком бумаги.

Как сообщили в пресс-службе облпрокуратуры, сегодня на суде прокурор зачитал обвинительный акт, а также определили порядок рассмотрения производства.

Сторона защиты настаивала на допросе обвиняемой после допроса потерпевших и свидетелей, однако, суд принял обычный порядок рассмотрения дела.

Допрос обвиняемой должен был состояться сегодня, но Ковтун отказалась давать показания, при этом заявляя, что не отказывается от дачи показаний суду в дальнейшем. Кроме того, она не признала себя виновной в инкриминируемых преступлениях.



Также потерпевшие заявили гражданские иски о возмещении материального и морального ущерба на общую суму около 1,5 миллиона гривен. Кроме того, если Ковтун признают виновной, она обязана будет оплатить стоимость проведённых на стадии досудебного расследования экспертиз (50 тысяч гривен).

Следующее заседание состоится 19 ноября в 11.00.

Напомним, что взрыв в пабе «Стена» прогремел около десяти вечера 9 ноября прошлого года

По информации прокуратуры, следствие уверено, что именно Марина Ковтун привезла мину к пабу «Стена», активировала ее и передала исполнителю. В отношении 48-летней украинки было открыто сразу несколько уголовных производств. Ей инкриминируют действия, направленные на изменение госграницы, диверсии, совершение теракта, руководство террористической группой, а также приобретение и хранение оружия и боеприпасов (ч. 1 ст. 110; ч. 2 ст. 28; ст. 113; ч. 5 ст. 27; ч. 2 ст. 258; ч. 1 ст. 258-3; ч. 2 ст. 28; ч. 1 ст. 32; ч. 1 ст. 263 УК Украины).

По данным прокуратуры, с весны 2014 года Ковтун участвовала в пророссийских митингах, в июле прошла агитационную подготовку на территории РФ, в августе практиковалась в огневой, тактической и медицинской подготовке, а также училась минно-подрывному делу, а с октября стала членом организации «Харьковские партизаны».

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день