11.11.2015  16:31   

В Харькове с шестидесяти зданий демонтируют советскую символику (СПИСОК)

Из общего числа зданий - семь адресов, по которым располагаются здания коммунальной формы собственности.


streets-kharkiv.info
На всех этих зданиях характерные советские символы

Такое решение приняли сегодня на заседании исполнительного комитета Харьковскогоь городского совета.

По вопросу «Об утверждении перечня объектов коммунальной собственности территориальной громады Харькова, символика с которых подлежит демонтажу в соответствии с Законом Украины «Об осуждении коммунистического и национал-социалистичекского (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды и символики» докладывал главный архитектор города Сергей Чечельницкий.

«У нас большой город и кажется странным, что всего семь адресов. Наша подгруппа рассмотрела все объекты нашего города. Их около шестидесяти. Но, коммунальной собственности, - только семь, - пояснил Чечельницкий. - Сумская, 100 – там на всем фасаде идут элементы серпа и молота. Пушкинская, 72 – это торцевой фасад весь покрытый изображением и так далее. Каждый из этих объектов имеет коммунистическую символику».

Это здания по адресам: улица Сумская, 100; улица Пушкинская 72; улица Пушкинская 36; улица Блюхера 1; улица Чернышевская 1; Московский проспект 89,91 и улица Довгалевская 9/1А.

«Почти половина из этих шестидесяти зданий – это памятники архитектуры. Часть из них это стелы и железнодорожные мосты, - добавил главный архитектор.

Собственники и балансодержатели зданий, которые не являются коммунальной собственностью, будут также обязаны демонтировать всю символику в оговоренные законом сроки.

Также напомним, что Харьков останется без трех с половиной десятков объектов, связанных с коммунизмом. Вгороде демонтируют 35 мемориальных досок и табличек с указателями улиц в рамках выполнения закона о декоммунизации.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день