11.11.2015  20:37   Лилия Ангорская

Переименование районов, станции метро и 16 улиц: в Харькове сорвали общественные слушания (Трансляция)

Сегодня в Харькове проходят общественные слушания по переименованию топонимических объектов, как того требует закон о декоммунизации.


Городской Дозор
В Харькове стартуют общественные слушания по деккомунизации

Решение о переименовании примут на сессии горсовета, а сегодня слушания проходят, чтобы понять настроения людей и учесть их мнения.

В рамках слушаний будет рассматриваться вопрос переименования пяти районов, шестнадцати улиц и станции метро.

18.20 Возле здания и в самом помещении ККЗ «Украина» дежурят правоохранители, территорию проверили кинологи.

В зале еще есть свободные места, на улице много людей. В слушаниях смогут принять участие те, кто зарегистрировался с паспортом и получил карточку. В зале находятся депутаты, активисты, общественность. 

Согласно повестке, розданной всем участникам, проспект 50-летия СССР предлагают переименовать в Льва Ландау, проспект Косиора - в Александровский, проспект Ленина - в Научный, проспект Постышева - в Любови Малой, проспект 50-летния ВЛКСМ - в Юбилейный, улицу Губкомовскую - в Левченко, улицу 17-го Партсъезда - в Северина Потоцкого, проспект 17-го Партсъезда - в Северина Потоцкого, улицу Третьего Интернационала - в Генерала Момота, спуск Пассионарии - в Клочковский, улицу Красноармейскую - в Александровскую, площадь Руднева - в Героев Небесной Сотни, улицу Краснознаменную - в Каплуновскую, переулок Краснознаменный  - в Каплуновский, улицу Артема - в Багалия и улицу Фрунзе - в Политехническую.

Станцию метро «Советская» предлагают переименовать в «Площадь Конституции», а в названии Центрального парка культуры и отдыха имени Горького - убрать фамилию советского писателя. 

Ленинский район может стать Железнодорожным, Орджоникидзевский - Индустриальным, а названия Дзержинский, Октябрьский и Фрунзенский предлагают оставить.

Варианты переименования неоднократно обсуждались топонимической комиссией, в которую входят представители горсовета, архитекторы, скульпторы, ученые и общественность.

18.40 Перед началом слушаний активист «Громадської Варти» Валентин Быстриченко вместе со своми единомышленниками начал петь гимн. Все присутствующие встали. Всего для участия в слушаниях зарегистрировались 2165 человек.
 
 
 
18.52 Председательствующий, первый заместитель городского головы Игорь Терехов поставил на голосование вопрос избрания счетной комиссии. В нее вошли 49 человек.
 
 
19.06 В момент выступления ответственного секретаря городской комиссии по вопросам топономики и охраны историко-культурной среды Алексея Хорошковатого, на сцену прорвались активисты во главе с Дмитрием Марининым и Валентином Быстриченко. Они заблокровали президию, выключили свет на сцене и отключили пульт.
 
 
 
Под сценой люди в камуфляже (ред. - представители общественной организации «Громадський патруль»), в зале полиция, но никто не пытается вернуть происходящее в правовое поле.
 
 
19.21 Игорь Терехов заявил, что слушания нельзя считать сорванными, пока президиум остается на месте. Также вице-мэр выразил надежду, что с ситуацией разберутся правоохранители, но те никак не реагируют на происходящее.
 
«Ответственность за обеспечение порядка лежит на правоохранительных органах», - сказал Игорь Терехов.
 
По его словам, активисты даже не хотят услышать представителей власти, хотя те подготовили решения, которые могут удовлетворить патриотов.
 
Активисты по-прежнему не покидают сцену и называют все происходящее балаганом и фарсом, а также поют «Воины света». Участники слушаний остаются на месте.
 
 
19.30 Члены президиума также остаются на своих местах.
 
 
 
 
19.40 «Мы хотим быть максимально открытыми для всех граждан с тем, чтобы на широкое обсуждение вынести те вопросы, которые действительно волнуют людей. Но некоторые личности не хотят, чтобы так было. Это чистейшей воды провокация. Это была воля городского совета - провести слушания. Чтобы рассказать, показать и донести людям, какие будут переименования, как это будет происходить, какую ответственность берет на себя город и обсудить названия улиц. Как оказалось, кому-то это не нужно», - отметил Игорь Терехов.
 
Он уточнил, что если слушания будут сорваны, решение все равно будет приниматься на сессии городского совета, но без обсуждения с общественностью.
 
 
19.47. Игорь Терехов общается с активистами, пытается убедить их покинуть сцену, чтобы можно было продолжить слушания, смог выступить профессор с докладом о предложенных вариантах, а после этого общественность внесла бы свои предложения.
 
 
19.55 Представители харьковской топонимической группы подготовили свои варианты переименований, которые и просят рассмотреть горсовет.
 
 
20.00 Игорь Терехов заявил, что он против обсуждения в формате рабочей группы с активистами, так как мероприятие проводится не для четверых человек, а для всех пришедших горожан. Большая часть участников слушаний остается в зале.
 
20.45 Первый вице-мэр обратился со сцены к присутствующим с предложением перенести слушания на завтра на 18.30.
 
«У определенных людей совершенно нет конструктива в диалогах. Нет понимания того, что нужно слушать друг друга. Поэтому мы приняли решение сегодня прерваться и провести общественные слушания завтра», - заявил вице-мэр.
 
Слушания пересены. В зале остался Валентин Быстриченко и несколько десятков человек.
 
 



Напомним, что вчера общественные слушания по переименованию улиц прошли в районах города. В Дзержинском районе для участия в голосовании зарегистрировались 257 человек. В список подлежащих переименованию попали девять улиц района.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день