04.02.2016  16:00   Лилия Ангорская

Переименование районов и улиц в Харькове: нужно ли менять паспорта, дадут ли субсидию и как оформлять сделки

Действующее законодательство не обязывает менять паспорт или вносить в него изменения после того, как улицы или другие объекты топонимики переименуют в рамках выполнения закона о декоммунизации.


kharkov.comments.ua
Паспорт со старым названием улицы будет считаться действительным

Недействительным считается лишь тот паспорт, в который не вклеены фотографии при достижении 25 и 45 лет, сообщила главный специалист Юридического департамента горсовета Наталья Лотрова.

Это значит, что невнесение изменений в сведения о месте регистрации в связи с переименованием улиц административной ответственности не влечет.

Внести изменения в паспорт можно по собственной инициативе, причем абсолютно бесплатно – для этого можно обратиться в центр предоставления административных услуг.

Территориальные подразделения миграционной службы проставляют в паспорте штамп регистрации места проживания, в котором указывается новое наименование адреса. Он ставится ниже имеющегося штампа с перенесением даты регистрации.

«Изменения в сведениях о месте регистрации на новые будут осуществляться в случае смены фамилии и в других случаях, когда возникнет необходимость в замене паспорта», - добавила Наталья Лотрова.

Также, по ее словам, в связи с переименованием улиц не нужно менять или вносить изменения в такие правоустанавливающие документы, как свидетельства о правах собственности и наследства, а также договоры купли-продажи. Однако, в случае совершения каких-либо нотариальных действий с недвижимым имуществом (продажа, дарение, аренда, наследование) будет нужна копия решения горсовета о переименовании объектов топонимики. За ней можно будет обратиться либо в горсовет, либо в центр предоставления административных услуг.

«На основании такого решения, а также правоустанавливающих документов, содержащих старое название, нотариус по окончании соответствующих процедур выдает новый правоустанавливающий документ с новым названием соответствующего объекта топонимики», - уточнила юрист.

Все государственные органы уведомят об изменениях названий улиц, поэтому должны будут принимать документы как с новыми названиями, так и со старыми. Это касается оформления субсидий, пенсий и других пособий. В соответствие с изменениями приведут все реестры граждан, но некоторое время в них будут параллельно существовать старые и новые названия. Поэтому изменение названия улицы проживания не является основанием для отказа в получении субсидии.

Владельцам авто тоже не нужно менять техпаспорт и номерные знаки: переименование улицы не является фактической сменой места жительства. Перерегистрировать транспортное средство нужно будет только в случае совершения действий по его отчуждению.

Все юридические лица, политические партии и объединения граждан обязаны привести свои учредительные документы, наименования и символику в соответствие с требованиями закона, сообщила юрист.

«При этом юридические лица освобождаются от уплаты административного сбора при государственной регистрации изменений в учредительные документы, связанные с приведением их в соответствие с законом. Политические партии должны привести в соответствие свои названия, устав, символику в течение месяца после вступления в силу закона, а для товаров, услуг и символов на торговых марках этот период составляет полгода», - добавила Наталья Лотрова.

 
Версия для печати
 
 
 
 

Соцсети

 
 

В этот день