12.11.2015  19:31   Лилия Ангорская

Попытка номер два: в Харькове вновь собрались обсудить переименование улиц (Трансляция, ВИДЕО, ФОТО)

В четверг, 12 ноября, в ККЗ «Украина» прошли повторные общественные слушания по переименованию топонимических объектов, как того требует закон о декоммунизации.


// Городской Дозор
Сегодня проходят повторные общественные слушания о переименовании

Решение о переименовании примут на сессии горсовета, а общественные слушания проводят, чтобы понять настроения людей и учесть их мнения.

На сегодняшних слушаниях будет рассматриваться вопрос переименования пяти районов, шестнадцати улиц и станции метро.

18.02 Продолжается регистрация, все желающие с паспортом имеют возможность принять участие в слушаниях. Карточки ещё есть.

У сцены, как и вчера, стоят активисты и члены организации «Сотня Лева» в камуфляже.




18.17 Активисты раздают людям в зале повестки с вариантами переименований, предложенными общественниками.

Вчера перечень объектов для переименования с вариантами новых названий, предложенных городской топонимической комиссией, участники слушаний получили при регистрации.

Согласно повестке, розданной всем участникам, проспект 50-летия СССР предлагают переименовать в Льва Ландау, проспект Косиора - в Александровский, проспект Ленина - в Научный, проспект Постышева - в Любови Малой, проспект 50-летния ВЛКСМ - в Юбилейный, улицу Губкомовскую - в Левченко, улицу 17-го Партсъезда - в Северина Потоцкого, проспект 17-го Партсъезда - в Северина Потоцкого, улицу Третьего Интернационала - в Генерала Момота, спуск Пассионарии - в Клочковский, улицу Красноармейскую - в Александровскую, площадь Руднева - в Героев Небесной Сотни, улицу Краснознаменную - в Каплуновскую, переулок Краснознаменный  - в Каплуновский, улицу Артема - в Багалия и улицу Фрунзе - в Политехническую.

Станцию метро «Советская» предлагают переименовать в «Площадь Конституции», а в названии Центрального парка культуры и отдыха имени Горького - убрать фамилию советского писателя. 

Ленинский район может стать Железнодорожным, Орджоникидзевский - Индустриальным, а названия Дзержинский, Октябрьский и Фрунзенский предлагают оставить.

Варианты переименования неоднократно обсуждались топонимической комиссией, в которую входят представители горсовета, архитекторы, скульпторы, ученые и общественность.

18.30 Слушания начинаются с исполнения гимна. На слушания зарегистрировалось 1840 человек.

18.37 Председательствующий, первый заместитель городского головы Игорь Терехов предлагает голосование за конструктивные слушания. Поддержало большинство. Некоторые в зале кричат «ганьба».

Начинает доклад секретарь городской комиссии по вопросам топономики и охраны историко-культурной среды Алексей Хорошковатый. Зал пытается его заглушить, требуя говорить на украинском.

Алексей Хорошковатый перечисляет предлагаемые вчера переименования.

18.41На сцену, как и вчера, пытаются прорваться. Активисты в камуфляже их сдерживают.

18.45 Выступает замдиректора юридического департамента горсовета Вячеслав Бесараб. Из зала опять кричат, чтобы говорил на украинском языке.

Бесараб рассказывает о том, что действующее законодательство не обязывает менять паспорт или вносить в него изменения после того, как улицы или другие объекты топонимики переименуют в рамках выполнения закона о декоммунизации.

С трибуны выступает историк и краевед, профессор университета им. Каразина Сергей Куделко. Он объяснил, почему из пяти харьковских районов, которые по закону о декоммунизации нужно переименовать, трем оставляют прежнее название. Названия Дзержинского, Октябрьского и Фрунзенского районов по факту не меняются, но переименование все же происходит - в честь других личностей и событий, тем самым придавая названиям новое значение и смысл.

Куделко заверил зал, что членам топонимической комиссии можно доверять. Он также сообщил, что после общественных слушаний предложения ещё раз рассмотрит комиссия, после чего их передадут в профильные комитеты горисполкома, а уже потом вынесут на сессию.

18.54 Слушания сорваны. Во время выступления активиста Романа Черемского на сцену с дракой прорвалась группа людей из зала. Их пытались сдержать члены«Сотни Лева», завязалась потасовка.



Роман Черемский говорит, что не знает молодых парней , которые запрыгнули на сцену и начали толкаться.

Видео потасовки (Ненормативная лексика)

Председательствующий, первый заместитель городского головы Игорь Терехов принял решение закрыть слушания в целях безопасности и попросил присутствующих покинуть зал.

Накануне общественные слушания также были сорваны.

Как разъяснили сегодня в Юридическом департаменте, если слушания будут сорваны повторно, то решение о переименовании будет приниматься на сессии Харьковского горсовета.

Потасовка на сцене продолжается. Часть людей остаются на сцене, зал расходится.

19.06 Активист Дмитрий Маринин говорит, что они будут настаивать, чтобы на сессию вынесли предложения общественников. На это один из участников слушаний, поднявшийся на сцену возмутился, почему нельзя было вынести варианты на обсуждение людей.

Активисты собираются остаться, чтобы голосовать самостоятельно, как вчера. На сцене отрубили свет.
 

19.17 Активисты остались голосовать. В зале выключили свет. Люди на местах, подсвечивают телефонами. Выбрали счетную комиссию.


Активисты голосуют по тому списку, который раздали вначале. Результаты и сегодняшних, и вчерашних слушаний они хотят передать в горсовет.

20.35 В ККЗ «Украина» приехала полиция. Правоохранители хотели попасть в помещение осветителей и включить свет в зале, но их не пустили, забарикадировались.

20.47 Активисты закрыли слушания.
 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день