18.11.2015  12:33   Лилия Ангорская, Евгений Семенов

Сессия Харьковского горсовета (Текстовая трансляция, ФОТО)

В Харькове проходит первая сессия Харьковского горсовета седьмого созыва.


Городской Дозор
Под зданием собралось более сотни активистов

Напомним, что вчера в социальных сетях появились сообщения от ряда общественных организаций с призывом к 9-ти часам утра прийти под стены Харьковского горсовета.

А активисты «Громадской Варти» сообщили, что они планируют провести гражданское задержание мэра Геннадия Кернеса.

Также напомним, что в повестке дня  – 12 вопросов и «Разное». В частности, депутаты рассмотрят вопросы об образовании постоянных комиссий горсовета и утверждении их состава, об избрании председателей и заместителей председателей постоянных комиссий, об избрании секретаря городского совета, об утверждении заместителей Харьковского городского головы и др.

Сессия будет состоять из двух пленарных заседаний, и сегодня будут рассмотрены первые три вопроса повестки. 

9.20 У здания горсовета оцепление правоохранителей в три ряда. Стоит палатка ЦК «Азов», представители «Свободы», «Громадскої Варти», виднеется флаг «Правого Сектора».

Активисты установили стенд с предлагаемыми переименованиями топонимических объектов в рамках выполнения закона о декоммунизации. На данный момент около мэрии порядка ста человек.

Митинг начался с исполнения государственного гимна, активист Валентин Быстриченко пел в микрофон.

Быстриченко говорит, что в сессионный зал попадут 13 активистов с плакатами.

9.33 Дмитрий Маринин, Вячеслав Дуда, Юрий Лихота, Дмитрий Олейник и другие активисты (ред. -  всего 13 человек) хотят войти в горсовет и присутствовать на сессии.

9.44 В здание горсовета пока пускают только прессу, активисты еще не вошли.

9.52 Часть прессы не смогла попасть в здание. Милиция пропустула в горсовет активистов вместо того, чтобы дать дорогу журналистам.

9.54 Началась сессия Харьковского горсовета. Играет гимн.

9.57 Выступает глава городской избирательной комиссии Анна Бындич. Она оглашает результаты местных выборов.

10.03 Игорь Выровец по праву старшинства зачитывает присягу депутата горсовета от лица всех присутствующих.

Анна Бындич вручила Игорю Выровцу удостоверение депутата седьмого созыва.

10.06 Секретарь городской избирательной комиссии оглашает список депутатов, которые выходят получать удостоверения. Всего 84 человека.

10.17 Активисты в социальных сетях призывают харьковчан прийти под горсовет. По их словам, в здание не пустили ни одного из их представителей. 

10.25 Депутаты проходят процедуру электронной регистрации. Зарегистрировались 85 человек. Сессия объявляется открытой.

10.27 Геннадий Кернес принимает присягу Харьковского городского головы. Мэр зачитывает текст присяги.

«Я, Геннадий Кернес, присягаю соблюдать Конституцию Украины и законы Украины при исполнении данных мне полномочий, уважать, защищать и отстаивать права и законные интересы жителей города Харькова», – сказал Геннадий Кернес.

10.30 Кернесу вручают удостоверение и должностной знак городского головы. В зале все встали. Звучат аплодисменты.

Мэр поблагодарил главу комиссии от лица депутатов и всех харьковчан за проведенную во время выборов работу.

10.32 «Я не допущу в этом зале никакой политики. Здесь будут рассматриваться вопросы касательно жизнеобеспечения города», - сказал в своей вступительной речи Геннадий Кернес.

Мэр также обратился к активистам, которые собрались под стенами горсовета.

«Я хочу обратиться к активистам, чтобы они не пытались сорвать сессию и не отвлекали правоохранителей», - сказал мэр.

10.40 По словам Геннадия Кернеса, в Харькове впервые за все годы независимости городской голова избирается на вторую каденцию.

«Я намерен возрождать величие нашего Харькова. Мы будем ремонтировать жилой фонд, дороги, прокладывать новые дороги, строить дома. Мы будем делать все, чтобы условия работы для предпринимателей были понятны и прозрачны. Чтобы в Харькове было безопасно и люди знали свою будущее», - сказал мэр.

10.43 Мэр завил, что вопросы переименования районов будут рассмотрены позже (ред. - на сессии 20 ноября).

10.45 «Я еще раз хочу сказать спасибо от имени всех депутатов харьковчанам. Мы начинаем работать с этого дня в интересах харьковчан», - сказал Геннадий Кернес.

10.46 Избирается секретариат первой сессии Харьковского горсовета седьмого созыва. Участники секретариата занимают свои места.

10.49 Выступает народный депутат Дмитрий Святаш. Святаш поздравляет депутатов с избранием и желает всем плодотворной работы.

10.51 Выступает представитель фракции «Самопоміч» Тарас Ситенко. Ситенко призывает отменить пропускной режим и убрать турникеты в горсовете, а также зачитывает текст коллективного обращения от активистов.

10.58 У микрофона Почетный гражданин города Харькова Владимир Семиноженко. Он желает депутатам работать единой командой.

11.03 Выступает представитель фракции «Самопоміч» Иван Ракич. Он просит депутатов помянуть минутой молчания погибших на Майдане.

Все присутствующие встали. Минута молчания.

11.07 Выступает представитель активистов Игорь Лядов. Он просит, чтобы их представителей взяли в состав Исполнительного комитета горсовета.

Лядов обратился к депутатам и заявил им о радикальном настроении в обществе: «Помните, что вы лично будете нести отвественность за свои решения. Будет гражданский суд и суд Линча».

11.17 «Какие-либо акции и выходки - это ваше право. Оценку им будет давать общество», - сказал Геннадий Кернес после выступления представителя активистов.

Мэр переходит к повестке дня.

11.20 Депутаты голосуют за повестку дня. Решение принято.

Первый вопрос повестки дня: «О создании постоянных комиссий Харьковского городского совета седьмого созыва и утверждение их состава».

Мэр зачитывает названия комиссий и их состав.

11.24 Депутаты голосуют за персональный состав постоянных комиссий. За - 83, воздержались - 1. Решение принято.

11.25 Выступает представитель фракции «Самопоміч» Игорь Черняк. Он отметил, что в повестке дня, которую раздали депутатам, всего три вопроса.

Мэр обратил внимание Черняка, что в депутатском планшете он может посмотреть все 13 вопросов в электронном виде. А также, что остальные вопросы будут рассмотрены 20 ноября.

11.28 Второй вопрос повестки дня: «Об избрании председателей и заместителей председателей постоянных комиссий Харьковского горсовета».

Геннадий Кернес зачитывает имена председателей и их замов.

Депутаты голосуют заизбрание председателей и заместителей председателей постоянных комиссий. За - 69, против - 8, воздержались -3. Решение принято. 

11.33 Третий вопрос повестки дня: «Об избрании секретаря Харьковского горсовета». Избирается состав счетной комиссии. Состав избран. В счетную комиссию вошли семь человек.

11.35 Геннадий Кернес предлагает на пост секретаря Харьковского горсовета депутата Александра Новака. Мэр зачитывает биографическую справку Новака.

11.37 Выступает представитель фракции «Самопоміч» Игорь Черняк.Он утверждает, что их фракция не будет принимать участие в этом голосовании, так как они не поддерживают кандидатуру Александра Новака.

11.42 На трибуну поднялся Игорь Выровец. Он отмечает, что хоть и мэр предлагает кандидата на этот пост, но решение принимают сами депутаты на голосовании.

Председателем счетной комиссии избран Габриел Михайлов.

11.46 Мэр объявил перерыв на полчаса. За это время депутаты проголосуют в кабинках за кандидатуру секретаря Харьковского горсовета. Депутаты соберутся вновь в сессионном зале в 12.15.

11.59 Под зданием мэрии до сих пор стоят активисты.

12.27 Активисты слушают музыку под стенами горсовета. Играет рэп.

12.32 Сессия продолжается.

12.33 Габриэль Михайлов объявляет результаты голосования.

Бюллетени для голосования получили 70 депутатов. В голосовании приняли участие 69 депутатов. 1 бюллетень признан недействительным, 68 человек проголосовали - за, против - никто. Сам Александр Новак не голосовал. Депутаты от фракции «Самопоміч» также не голосовали.

Александр Новак избран секретарем Харьковского горсовета.

11.37 Слово взял Александр Новак. Он поблагодарил Геннадия Кернеса и депутатов за их выбор, а также отметил, что он рассчитывает на их поддержку.

12.42 Сессия окончена. Следующая сессия состоится 20 ноября в 10:00.

12.45 На улице все еще находятся активисты. Выступает Валентин Быстриченко. Быстриченко просит людей не расходиться, пока из здания не выйдут их представители, которые расскажут, что происходило в сессионном зале.

Фотогалерея

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день