28.11.2015  11:09   

Обращение Геннадия Кернеса в День памяти жертв голодоморов

Харьковский городской голова обратился к горожанам по случаю Дня памяти жертв голодоморов.


topor.od.ua
В этот день будут приспущены Государственные флаги Украины
Сегодня в Харькове пройдет ряд мероприятий, чтобы почтить память умерших во время Голодомора 1932-1933 годов.
 
По поручению Харьковского городского головы Геннадия Кернеса в этот день будут приспущены Государственные флаги Украины с траурной лентой на зданиях и сооружениях органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций.
 
Текст обращения:
 
«Дорогие харьковчане!
 
Голодомор, по разным подсчетам, унес жизни от 4 до 7 миллионов украинцев.  В 1932-1933 годах погиб один миллион детей в возрасте до десяти лет, а еще 600 тысяч так и не увидели мир. Наш город, в то время столица Украины, пострадал больше всего. Только за пять месяцев 1933 года количество детей, оставшихся без родителей и оказавшихся в детских домах, выросло вдвое. Из сел в Харьков ехали голодные люди, которые умирали прямо на улицах, так и не дождавшись куска хлеба. Город потерял тысячи харьковчан, которые погибли самой страшной и мучительной смертью.
 
Сегодня каждый из нас должен зажечь свечу в память о них – о тех, кто погиб, и тех, кто выжил, перенеся самую страшную трагедию поколений. 
 
Я желаю всем нам мира. Пусть наши дети растут здоровыми и счастливыми, а нам пусть хватит мудрости сберечь их спокойствие и благополучие.
 
С уважением, Харьковский городской голова Геннадий Кернес».
 
Справка. День памяти жертв голодоморов - это ежегодный национальный памятный день, который отмечается в Украине в четвертую субботу ноября, в нынешнем году – 28 ноября.
 
В 2006 году Верховная Рада Украины признала Голодомор 1932-1933 годов геноцидом украинского народа. В результате Голодомора 1932-1933 годов, по различным оценкам, погибло от 3 до 7 млн чел. Больше всех городов пострадал город Харьков - в то время столица Украины. Только за пять месяцев 1933 года Харьков потерял сотни тысяч горожан.
 
 
 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день