04.12.2015  11:41   

Памятник репрессированным кобзарям восстановят в первозданном виде - мэрия

В горсовете заверили, что опасения харьковских кобзарей по поводу аутентичности памятного знака репрессированном кобзарям в саду Шевченко беспочвенны. Скульптуру бандуры, которую вандалы украли 2 декабря, обещают восстановить в первозданном виде.


// vk.com
Памятник репрессированным кобзарям восстановят за городские средства

Бандуру отольют из бронзы, и она не будет отличаться от оригинала, сообщил первый заместитель городского головы Игорь Терехов.

Он подчеркнул, что недоразумений между представителями общественных организаций и мэрией по данному вопросу нет. 

«В Харькове за последнее время было испорчено много монументов и памятных знаков, и, как вы помните, городской совет никогда не стоял в стороне от их восстановления. Мы чтим нашу историю и традиции. Мы уважаем культуру нашей страны и всегда готовы помочь ее сохранить»,  - заверил Игорь Терехов.

Напомним, что памятный знак открыли в саду им Шевченко возле оперного театра 14 октября 1997 года. Авторы — скульпторы Валерий Бондар, Василий Семенюк, Олекса Шаулис и архитектор Олекса Морус.

Знак установлен для увековечивания памяти кобзарей, бандуристов, лирников, которые были уничтожены советской властью преимущественно в 1930-х годах. Памятный знак сделан в виде гранитного монолита, на котором высечена изуродованная кобза и слова: «Пам’яті репресованих кобзарів» (памяти репрессированных кобзарей). Памятник сооружен на пожертвования граждан по инициативе Союза молодежи Харьковщины.

Памятник был поврежден вечером 2 декабря. С него сорвали бронзовое изображение бандуры - центральный элемент памятного знака.  Восстановят памятник за городские средства, реконструкцией займется известный харьковский скульптор Александр Ридный.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день