14.12.2015  16:13   Лилия Ангорская

Судебное заседание по делу Кернеса в Полтаве (Текстовая трансляция, ФОТО)

Сегодня в Киевском райсуде Полтавы проходит пятое заседание по сути по делу Харьковского городского головы Геннадия Кернеса.


Городской Дозор
В Киевском районном суде Полтавы проходит заседание по делу Геннадия Кернеса

На прошлом заседании вопросы потерпевшему Сергею Ряполову задавали представители гособвинения и Геннадий Кернес. Сегодня эта возможность будет у защтников городского головы.

Свидетелей в суд пока не вызывают.

10.36 Геннадий Кернес приехал в суд. Правоохранителей в оцеплении гораздо меньше, чем во время предыдущих заседаний. Возле здания стоит только одинокая полтавская активистка.

10.54 Поддержать Геннадия Кернеса в суд приехал нардеп Валерий Писаренко.

11.02 «Становится ясно, что все это дело шито белыми нитками. Какое настроение у меня может быть, если такое состояние экономики, отношений между людьми, в структурах разных органов власти. Лет 10-15 назад настроение, может, и было новогоднее, а сейчас отсутствует напрочь», - сказал Геннадий Кернес журналистам до начала судебного заседания.

11.09 Судья в зале. Заседание началось.

11.11 Защитник Александр Гунченко подал ходатайство, чтобы удалить из зала заседаний потерпевшего Александра Кутянина на время продолжения допроса Сергея Ряполова. Гособвинители и адвокаты потерпевших с этим не согласны.

«Свидетель допрашивается в отсутствии второго свидетеля. Эта же норма распространяется и на потерпевших», - настаивает Гунченко.

11.21 Судья Андрей Антонов отказал в удовлетворении ходатайства. Начался допрос, вопросы задаёт адвокат мэра Юлия Плетнева.
 
Потерпевший Александр Кутянин сам захотел покинуть зал заседаний, «чтобы не обвинили в согласованности показаний».
 
Плетнева спрашивает потерпевшего, какова была необходимость официальной смены места регистрации с Харькова на Киев и переезда к двум пожилым особам, если у него есть жена и дети. Ряполов ответил, что боялся расправы.
 
11.32 В столицу потерпевший приехал накануне перед подачей заявления.
 
«Почему тогда в протоколе допроса вы указали недостоверные данные о месте жительства? Почему вы не подали заявление, к примеру, в Полтаве? Вы по любому вопросу обращаетесь непосредственно к министру после окончания рабочего дня. Этот вопрос рассматривался вне очереди. Почему заявление подано по истечении месяца?», - спросила Плетнева.
 
«Звезды так сошлись, пока мы все собрались - я, Кутянин, Геращенко» - ответил Ряполов.
 
11.34 Защитники спрашивают, как вышло так, что заявление Ряполова на имя и.о. министра МВД, которое, по его словам, он писал один, практически совпадает с заявлением Кутянина, написанным тем же шрифтом и в той же стилистике.

11.40 Геннадий Кернес задает вопрос, как потерпевший попал в здание МВД.

«Вы знали, что Геращенко советник министра?», - спросил Кернес.

«Нет», - ответил Ряполов.

«Как вы можете доказать, что эта салфетка из гостиницы?», - спрашивает Кернес.

«Я так говорю», - отвечает Ряполов.

Напомним, что Ряполов утверждает, что в конференц-зале гостиницы его, якобы, ударил Геннадий Кернес, у него пошла кровь и он остановил ее при помощи салфетки, которую ему дал охранник мэра. Примечательно, что на этапе досудебного расследования Ряполов попросил приобщить салфетку в качестве вещдока к материалам дела 20 марта – спустя ТРИ месяца после того, как по его словам, на него было совершено нападение.

Также Ряполов рассказал, что в Киеве живет в квартире общего с Васильевым друга и за жилье не платит.
 
12.00 Кернес спрашивает у Ряполова:  «Как вы оформили отношения с Зелькиной, которая является помощницей Геращенко?»
 
Адвокат Зелькина возражает: «Это нарушение адвокатской тайны!»
 
12.17 «Фотографировали ли вы свой, якобы, поврежденный нос, побитого Кутянина?», - спрашивает Геннадий Кернес.
 
«Нет, так как тогда все мысли были заняты безопасностью», - ответил Ряполов.
 
«Неужели не возникало мысли зафиксировать это?», - уточняет Кернес.
 
«Телефон с камерой я оставил дома», - пояснил Ряполов.
 
Напомним, что на прошлом судебном заседании потерпевший рассказал, что в течение трех недель после январских событий скрывался в квартире знакомого, отключил телефон и смотрел новости.
 
Защитник Лидия Изовитова возмутились, что Ряполов ведет себя по-хамски для человека, который чего-то боится. Судья сделал потерпевшему замечание.
 
12.40 Адвокат Юлия Плетнева спрашивает у Ряполова: «Почему в материалах досудебного расследования значатся ваши показания, что Смитский был в белой куртке, а сейчас говорите в коричневой».
 
Прокурор Ганилов: «Протестую, материалы досудебного расследования еще не начали рассматривать».
 
12.43 Ряполов дерзит Изовитовой. Кернес попросил судью сделать тому замечание.
 
 
12.46 Потерпевший рассказал, что на последних выборах баллотировался по одному из округов в местные советы от партии «Народный контроль».
 
Изовитова: «Освещала ли ваша политсила этот судебный процесс?»
 
Ряполов: «В газете что-то печаталось».
 
Прокурор Ганилов выразил протест, так как «вопрос не касается производства».
 
12.54 Кернес: «Во время избрания мне меры пресечения и объявления о подозрении уважаемые потерпевшие налево и направо раздавали интервью в Печерском суде. Создавая специальный фон данного уголовного производства. Ганилов об этом знал. Поэтому я прошу суд не снимать эти вопросы. Они необходимы для создания объективного образа так называемого потерпевшего».
 
Изовитова начала задавать вопросы на украинском языке, но Кернес ее поправил. Дескать, потерпевший просил по-русски.
 
12.55 Ряполов - защитнику Гунченко: «Мы вели диалог с Кернесом, а вы перебили».
 
Гунченко: «Здесь нет диалогов, объясните ему».
 
13.00 Адвокат Зелькина попросила перерыв 15 минут, так как потерпевшего допрашивают два часа.
 
13.31 «Я хочу, чтобы суд увидел несостоятельность показаний, которые дает потерпевший. Он их постоянно меняет, не отвечает на вопросы во что я был одет. Он даже не помнит, во что был одет его друг. Это смешно. Для всех должно быть понятно, что это выдумка. Чтобы попасть на территорию МВД нужно иметь специальный пропуск. Он предоставляется или сотрудникам или тем, кого вызвали по определенным делам. Я не раз находился там как посетитель и как человек, у кого брали объяснения. Один раз попал на служебном автомобиле, на котором доставили из Харькова. А несколько раз приходил как посетитель. Без специального пропуска туда попасть нельзя», - сообщил журналистам во время перерыва Геннадий Кернес.
 
Мэр убежден, что это свидетельствует о том, что потерпевших завел на территорию один из сотрудников, а именно Антон Геращенко, который на тот момент являлся советником министра МВД, и сейчас проходит свидетелем.
 
«Вначале рассматривали заявления Кутянина и Ряполова в отношении Геращенко, а потом это было закрыто. Все слышали, что у человека нет профессии. На что он живет? Живут у друга вдвоем, а там бабушка прописана. Это обстоятельства, которые дают ответы на многие вопросы. Как фальсифицировалось данное уголовное производство. Помимо этого, везде и всюду распространялась информация, чтобы сформировать общественное мнение, что Кернес кого-то пытал или похитил. Есть ли доказательства этому? Кроме слов и придумок, которые по ходу допроса меняются... Суд должен дать этому оценку. Потерпевший говорит, что боится, а с другой стороны ведет себя так, будто ничего не боится», - считает Геннадий Кернес.
 
13.33 Судья в зале. Допрос продолжает Лидия Изовитова.
 
Адвоката, в частности, интересует, на каком автомобиле Ряполов приехал к «Макдональдсу». Тот ответил, что на машине жены, так как у него транспортного средства нет.
 
13.46 Ряполов говорит, что не помнит, как передал салфетку правоохранителям: «Вначале она была в кармане куртки, а в Киев я ее вез в кармане сумки».
 
14.22 Участники процесса дискутируют о том, сколько однообразных вопросов можно задавать потерпевшему. Адвокаты Кернеса настаивают, что, ограничив количество вопросов, право обвиняемых на защиту будет нарушено.
 
14.30 Судья Антонов: «Потерпевший, конкретно отвечайте на вопросы, чтобы мы к этому больше не возвращались».
 
14.44 Вопросы продолжил задавать Геннадий Кернес.
 
15.16 Защитник Кернеса Цыганков - Ряполову: «Кто вам сказал, что у вас сломан нос»?
 
Ряполов: «Я пришел к женщине-эксперту, она сказала - сломан нос. Она не врач».
 
Защитник: «Вы с кем-то консультировались, что делать дальше»?
 
Ряполов: «По своему здоровью давать показания не хочу».
 
15.22 Кернес: «Я хочу обратить внимание на реакцию прокурора Ганилова. Он пользуется правом и срывает вопросы. Пусть человек расскажет про свой нос, может он особенный у него».
 
15.26 Адвокат Цыганков спрашивает у Ряполова: «Было ли вам очень больно»?
 
Ряполов: «Я не помню».
 
Прокурор Ганилов возмутился вопросам про нос.
 
15.44 Адвокат Зелькина просит перерыв 10 минут. Кернес настаивает, чтобы сегодня Цыганков успел завершить допрос потерпевшего.
 
16.13 Ряполов после перерыва заявил, что у него болит голова. Защита мэра считает, что потерпевший может в будущем сослаться на плохое самочувствие, поэтому дальнейший допрос не имеет смысла. Участники процесса решают, какого числа лучше провести следующее заседание.
 
16.15 Кернес: «Давайте назначим дату уже после Нового года, потому что у всех у нас дела. Кроме того, я неоднократно заявлял, что у меня запланировано лечение».
 
Адвокаты потерпевших и защитники Кернеса тоже просят не назначать слушание в декабре.
 
Прокурор Ганилов просит в будущем году слушать дело по понедельникам и вторникам. Адвокаты Кернеса напомнили, что возможности их подзащитного ограничены.
 
На это прокурор предложил проводить заседания по понедельникам и средам.
 
16.24 Кернес: «Я прошу учесть, что я действующий городской голова. Прокуроры сами были инициаторами переноса слушаний в Полтаву, поэтому давайте учитывать, что мы на дорогу пять часов тратим. Слушать раз в неделю - это оптимально».
 
16.32 Прокурор Ганилов предлагает на следующем заседании закончить допрос Ряполова, а уже потом вызвать свидетелей. Кернес с этим предложением согласен.
 
16.37 Судья Антонов принял решение на следующем заседании закончить допрос потерпевших, но если будут повторяться вопросы, он пообещал их снимать. В слушании объявлен перерыв до 11.00 18 января.
 
В будущем году заседания будут проходить каждый понедельник.
 
Справка. Следователи Генпрокуратуры 2 марта 2015 года объявили о завершении досудебного расследования о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 2, 3 ст. 27, ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч.ч. 2, 3 ст. 27, ч. 2 ст. 127 (истязание), ч.ч. 2, 3 ст. 27, ч. 1 ст. 129 (угроза убийством) УК Украины. 26 марта Генпрокуратура передала в суд обвинительный акт в уголовном производстве в отношении Геннадия Кернеса и двух его охранников.
 
Сам Геннадий Кернес неоднократно заявлял, что не совершал инкриминируемых ему преступлений и называет это дело «политически мотивированным» со стороны его давнего оппонента, а ныне министра внутренних дел Арсена Авакова. Кернес также сказал, что у следствия нет фото-, видео- или аудиоматериалов, а среди доказательств у стороны обвинения – только слова потерпевших.

Фотогалерея

 
Версия для печати
 
 
 
 

Соцсети

 
 

В этот день