01.02.2016  16:09   Лилия Ангорская

Судебное заседание по делу Кернеса в Полтаве (Трансляция)

В Киевском райсуде Полтавы началось восьмое заседание по сути по делу Харьковского городского головы Геннадия Кернеса.


Городской Дозор
В Киевском районном суде Полтавы проходит заседание по делу Геннадия Кернеса

Вокруг здания оцепления нет, правоохранителей мало.

На сегодняшнее заседание вызвали троих свидетелей - охранников мэра братьев-близнецов Александра и Сергея Власенко, следователя Александра Колесника, а также потерпевшего Сергея Ряполова.

Оба потрепевших Александр Кутянин и Сергей Ряполов в зале суда, но на слушание не явился один из их адвокатов. Ряполов объяснил, что прошлое заседание пропустил из-за болезни детей и предоставил суду справки. Следователь Александр Колесник не приехал на судебное заседание.

Напомним, что на прошлом заседании суд допросил первого вице-мэра Харькова Игоря Терехова и экс-начальника горуправления МВД Игоря Болюха. Потрепевшие Сергей Ряполов и Александр Кутятин не явились.

11.15 Геннадий Кернес и его защита считают, что заседание нужно начать с продолжения допроса Ряполова, а потерпевшие и их адвокаты - с допросов свидетелей.

11.31 По просьбе адвоката мэра Лидии Изовитовой продолжился допрос Ряполова. Защитник не задала вопросы потерпевшему во время основного допроса, поэтому ей предоставили такую возможность сегодня.

11.32 Ряполов заявил, что отказывается отвечать на вопросы защитника и сел на свое место. Кернес попросил суд обратить внимание, что потерпевший ведет себя вызывающе.

11.35 Судья отметил, что это его право и перешел к допросу свидетелей. Вначале вопросы будут задавать охраннику мэра Александру Власенко.

Власенко рассказал, что 25 января 2014 года нес службу в непосредственной близости к охраняемому лицу.

11.51 Свидетель сообщил, что до сегодняшнего судебного заседания потерпевших не видел.

11.52 Кернес попросил суд обязать прокурора Ганилова конкретизировать вопросы Власенко.

11.59 Свидетель сообщил, что в тот день никаких нестандартных и незаурядных ситуаций не происходило.

12.20 Власенко рассказал, что знаком с экс-начальником горуправления МВД Игорем Болюхом, с которым в то время связывался, чтобы быть в курсе криминогенной обстановки в городе. Свидетель также подтвердил показания других свидетелей, что в тот вечер мэр был одет в вязаный свитер, черные джинсы и угги.

В ходе допроса Кернес возмутился и заявил, что гособвинитель «задает корявые вопросы».

12.36 Свидетель сообщил, что в тот вечер его брат Сергей Власенко, который также охраняет мэра, отлучался, чтобы купить торт.

Гособвинитель начал расспрашивать в подробностях, приобрел ли тот его и «что с ним стало после».

На что Кернес ответил: «Если прокурор голодный, давайте сделаем перерыв».

12.53 Вопросы свидетелю задает Геннадий Кернес.

12.59 Ряполов: «Вы с братом похожи»?

Власенко отвечает: «Это вам виднее».

13.02 Ряполов спрашивает Власенко: «В какого цвета упаковке был торт? В прозрачной, светлой, белой»?

Всеобщий смех в зале суда.

13.12 Данная охрана предоставлена мне государством по решению суда, сообщил Кернес, комментируя тот факт, что Александр Власенко является сотрудником специального подразделения  МВД «Грифон».

13.35 Прокурор Ганилов просит суд предоставить ему возможность задать вопросы свидетелю, охраннику мэра Сергею Марчуку, которого допрашивали на позапрошлом заседании 18 января .

По мнению защитников Кернеса, свидетель должен быть вызван в суд в надлежащей форме, за трое суток до заседания, а на данный момент он находится при исполнении служебных обязанностей.

14.02 Судья объявил перерыв.

14.40 «Я считаю, что гособвинители, которых в зале трое, стараются сделать все, чтобы перефразировать слова свидетелей. Я считаю, что мы не можем говорить о результате данного дела до тех пор, пока не будут изучены все материалы. В процессе возникает множество вопросов к свидетелям. В том числе должны быть допрошены те свидетели, которые во время досудебного следствия считались очень важными. Процесс начался с участием Антона Геращенко и Арсена Авакова. В дальнейшем материалы были переданы в прокуратуру и дело расследовалось ровно год. Уже сегодня можно говорить о том, что во время расследования прокуратура максимально искала доказательства, как она считает, моей вины», - сообщил во время перерыва журналистам Геннадий Кернес.

14.44 Заседание продолжается. Суд перешел к допросу Сергея Власенко.

Свидетель рассказал, что он покупал торт на день рождения своей жены.


 

В целом, показания братьев о событиях вечера 25 января 2014 года в гостинице «Националь» сходятся.

15.11 Один из прокуроров спросил свидетеля, помнит ли тот так же ясно события, к примеру, 1 февраля 2014-го. На это Власенко ответил, что если бы его так же трижды допросили, а потом перевернули квартиру, то, возможно, и помнил бы.

15.48 Кернес: «Прокуроры и госпожа Зелькина относятся ко мне пренебрежительно, как будто меня уже обвинили».

15.58 Прокурор спрашивает у Власенко: «Вы подарили жене торт»?

Власенко: «Я просто купил, это не подарок».

Кернес - прокурору: «Ваша жена не ела торт»?

16.06 Прокурор Ганилов предлагает вызвать на следующее заседание пять свидетелей - с 7 по 11 - в утвержденном порядке. Фамилии гособвинитель не назвал, дабы они не появились в СМИ. Также в суд вновь вызовут следователя Александра Колесника.

Кернес попросил огласить список свидетелей, объяснив это тем, что в ходе заседания пресса все равно будет их снимать.

Судья Антонов сказал: «Суд определится с количеством свидетелей». 

Также судья призвал всех участников процесса не пререкаться и четко формулировать вопросы, чтобы не затягивать слушание.

Следующее заседание назначено на 8 февраля. 

16.13 Защитник Геннадия Кернеса Александр Гунченко просит перенести слушание на другую дату, так как 8 февраля он принимает участие в заседании в Киевском райсуде Харькова.

Кернес: «Моя защита должна принимать участие в заседании в полном объеме. Мы не уклоняемся от суда, но прошу это учесть».

Гособвинение просит придерживаться утвержденного ранее графика - раз в неделю.
 
16.17 Кернес: «Я не настаиваю на переносе, но хочу также сказать, что постоянно откладываю ходатайство о состоянии моего здоровья».
 
Судья оставил решение без изменений. Слушание состоится 8 февраля. Начало в 11.00.
 

Справка. Следователи Генпрокуратуры 2 марта 2015 года объявили о завершении досудебного расследования о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 2, 3 ст. 27, ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч.ч. 2, 3 ст. 27, ч. 2 ст. 127 (истязание), ч.ч. 2, 3 ст. 27, ч. 1 ст. 129 (угроза убийством) УК Украины. 26 марта Генпрокуратура передала в суд обвинительный акт в уголовном производстве в отношении Геннадия Кернеса и двух его охранников.

Сам Геннадий Кернес неоднократно заявлял, что не совершал инкриминируемых ему преступлений и называет это дело «политически мотивированным» со стороны его давнего оппонента, а ныне министра внутренних дел Арсена Авакова. Кернес также сказал, что у следствия нет фото-, видео- или аудиоматериалов, а среди доказательств у стороны обвинения – только слова потерпевших.

Фотогалерея

 
Версия для печати
 
 
 
 

Соцсети

 
 

В этот день