08.02.2016  17:27   Лилия Ангорская

Судебное заседание по делу Кернеса в Полтаве (Трансляция)

В Киевском райсуде Полтавы проходит девятое заседание по сути по делу Харьковского городского головы Геннадия Кернеса.


Городской Дозор
В Киевском районном суде Полтавы проходит заседание по делу Геннадия Кернеса
Вокруг здания оцепления нет, правоохранителей мало.
 
Под стенами суда находятся около десяти местных активистов Конгресса украинских националистов.
 
Они принесли с собой плакаты и обклеили ими здание суда.
 
На сегодняшнее заседание вызвали пятерых новых свидетелей. Фамилии их не называли, дабы они не появились в СМИ.
 
Также в суд вновь вызвали следователя Александра Колесника.
 
Напомним, что на прошлом заседании суд допросил охранников мэра братьев-близнецов Александра и Сергея Власенко. Следователь Александр Колесник на заседании отсутствовал, а потерпевший Сергей Ряполов отказался отвечать на вопросы защитников Геннадия Кернеса.
 
11.23 Судья в зале, заседание началось. Отсутствует защитник мэра Андрей Цыганков. Пятеро свидетелей присутствуют на заседании.
 
11.28 Адвокаты потерпевших подали ходатайство с просьбой осуществлять собственную видеосьемку. Судья его удовлетворил. Специалист приступил к съемке.
 
11.30 Начался допрос Александра Колесника.
 
 
11.37 Следователь сообщил, что из присутствующих в зале знает только мэра Харькова. Свидетель вел дело о взрыве возле гостиницы «Националь», который произошел в 2007 году, в связи с чем в 2010 году вынес постановление об обеспечении мер безопасности Кернесу в качестве свидетеля. Речь идет о предоставлении ему охраны из числа милиционеров. На данный момент это постановление все еще действует. Защитники мэра выразили протест против вопросов прокурора и допроса данного свидетеля в целом, так как его показания никак не относятся к сути данного уголовного производства.
 
11.53 Допрос следователя продолжился. Судья пояснил, что прокуратура имеет право вызывать на допрос любых свидетелей.
 
12.01 Суд перешел к допросу сотрудника Госохраны Дмитрия Старостенко. 
 
Свидетель рассказал, что 25 января 2014 года нес дежурство возле гостиницы «Националь» и проводил обход территории. Охранник отметил, что из конфликтных ситуаций в тот вечер может припомнить только большое количество выпивших студентов, которые пытались справить нужду на улице. Также свидетель подтвердил показания охранника мэра Сергея Власенко касательно поездки того на такси за тортом для жены.
 
Старостенко засвидетельствовал, что Кернес около девяти вечера покинул гостиницу и отправился в Саржин яр, чтобы искупаться, и вернулся через полчаса.
 
 
12.19 Кернес попросил судью сделать замечание прокурору, который, по его словам, позволяет себе давить на свидетелей и задает непрямые вопросы.
 
«Что это за вопросы? Какого цвета пальто, какой торт на вкус! Пуговицы на вкус не хотите? Может Вам пальто купить?» - возмутился Кернес на уточняющий вопрос прокурора по поводу оттенка темного пальто первого вице-мэра Игоря Терехова.
 
12.35 На вопрос защитника мэра Лидии Изовитовой свидетель рассказал, что преимущественно стоит у центрального входа в гостиницу со стороны проспекта Науки, откуда видна стоянка. По словам охранника, в тот вечер он не видел там автомобилей с российскими номерами и машину, из которой бы осуществлялась видеосъемка.
 
Свидетель сообщил, что не видел и потерпевших Сергея Ряполова и Александра Кутянина ни на улице, ни в холле, куда периодически заходил погреться, а также чтобы кого-то насильно заводили или выводили из гостиницы.
 
«В таком случае мне бы пришлось вмешаться. Все было спокойно в тот вечер», - добавил Старостенко.
 
12.48 Геннадий Кернес задает вопросы свидетелю.
 
13.11 Вопросы задают потерпевшие и их защитники.
 
13.15 Ряполов - свидетелю: «Вы утверждаете, что Кернес поехал на источник. Откуда Вы знаете, что именно туда, а не, к примеру, в баню?».
 
Кернес - Ряполову: «С Вами я в баню пошел, да! Причем без мыла!».
 
13.41 Судья объявил перерыв.
 
Во время перерыва Геннадий Кернес обратил внимание журналистов на тот факт, что следствие длилось год и собирало материалы не с точки зрения доказательств его вины, а изучало вопросы законности выделения ему охраны.
 
«Первый свидетель никаких показаний дать не мог, потому, как не знает, о чем речь. Я веду себя в суде корректно и считаю, что все участники процесса должны вести себя так же. Но когда кто-то выкрикивает в мой адрес оскорбление, никто им замечания не делает. Вся пропаганда, направленная на дискредитацию меня, не имеет сегодня перспективы. Мои высказывания по существу. Когда меня спрашивают о том, как я себя чувствую, для меня это приятно и важно. Когда меня ранили, ни один процесс не подтвердил, что это кого-то интересует. Чувствую себя как нормальный человек. Не чувствую себя человеком с ограниченными возможностями, потому что мне доверяют люди и я работаю в их интересах. Без поддержки людей я не вернулся бы к жизни», - сказал Геннадий Кернес.
 
14.31 Заседание продолжилось. Суд начал допрашивать специалиста по безопасности личного имущества гостиницы «Националь» Юрия Гурина.
 
Свидетель рассказал, что работает по будням, а в тот субботний вечер находился в гостинице, так как в ресторане праздновали свадьбу. Также он сообщил, что в «Национале» установлены камеры видеонаблюдения, но они работают в онлайн-режиме, а запись не производят.
 
 
15.11 Суд приступил к допросу официантки гостиницы «Националь» Татьяны Пасюры.
 
Она рассказала, что в тот день обслуживала Геннадия Кернеса, а в ресторане гостиницы проходил банкет. Свидетель подтвердила, что около девяти вечера мэр ездил купаться на источник, а после возвращения к нему вначале зашла мастер маникюра Татьяна, а затем Игорь Терехов.
 

 
15.33 «Я пью лекарства, чтобы выдержать это. Поэтому прошу не задавать вопросы, не связанные с материалами дела», - заявил Геннадий Кернес.
 
Началась словесная перепалка между Кернесом и прокурором Ганиловым.
 
16.00 Свидетель также сообщила, что в тот вечер не видела в гостинице ни потерпевших, ни наряд милиции.
 
16.13 Адвокат Зелькина - свидетельнице: «С охранниками Вы поддерживаете приятельские отношения?».
 
Кернес - Зелькиной: «Да что Вы вопросы такие задаете, у нее муж есть!».
 
16.20 Геннадий Кернес спросил свидетеля о том, является ли правдивым заявление прокурора, что в перерыве Татьяна общалась с ним (Кернесом - Ред.). Официантка ответила, что это не правда.
 
16.24 Допрос свидетеля закончен. Судья объявил перерыв 5 минут.
 
16.37 Заседание продолжается. В качестве свидетеля суд допросит директора ресторана гостиницы «Националь» Викторию Морозову.
 
Свидетель подтвердила слова официантки, что в тот день в ресторане гостиницы проходил свадебный банкет.
 
 
По словам Морозовой, вечером официантка Татьяна относила Кернесу чай (предыдущая свидетельница рассказывала, что всегда делала его для мэра, когда тот возвращался с источника - Ред.).
 
17.28 Прокурор Ганилов подает ходатайство, чтобы предупредить Кернеса, что при повторном нарушении порядка его могут удалить из зала суда. Гособвинитель сослался на замечания в адрес мэра, которые звучали в ходе сегодняшнего заседания.
 
По словам защитника мэра Александра Гунченко, это оценочное суждение и ходатайство необоснованно.
 
«Я хочу напомнить представителям прокуратуры, как вел себя Ряполов, проявляя большее неуважение к суду. Мы неоднократно пытались навести здесь порядок. Поэтому практика двойных стандартов удивляет. Прокурор Ганилов не сделал ни одного замечания Ряполову и другим нарушителям, его интересует только Геннадий Кернес. В то же время мой подзащитный никого не оскорбил и не обидел», - заявил Гунченко.
 
17.46 «Сегодня мы выступали с протестами в части неповторения вопросов. Постоянно звучали упреки со стороны гособвинения и потерпевших, что я готовил кого-то (официантку Татьяну Пасюру – Ред.), с кем-то беседовал. В дальнейшем прокурор Ганилов мне не принес извинения. Сейчас он считает, что суд мне должен сделать замечание. Может сразу меня осудить?», - сказал Геннадий Кернес.
 
На просьбу судьи Кернес пообещал учесть мнение прокуратуры.
 
17.48 Защитник мэра Юлия Плетнева подает ходатайство о том, чтобы сократить заседания по длительности до двух часов и назначать их не чаще раза в две недели.
 
Прокурор Ганилов просит изменить установленный ранее график слушаний раз в неделю единоразово.
 
18.00 Судья объявил перерыв на две недели - до 11.00 22 февраля. На заседание вызовут четверых свидетелей.
 
Справка. Следователи Генпрокуратуры 2 марта 2015 года объявили о завершении досудебного расследования о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 2, 3 ст. 27, ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч.ч. 2, 3 ст. 27, ч. 2 ст. 127 (истязание), ч.ч. 2, 3 ст. 27, ч. 1 ст. 129 (угроза убийством) УК Украины. 26 марта Генпрокуратура передала в суд обвинительный акт в уголовном производстве в отношении Геннадия Кернеса и двух его охранников.
 
Сам Геннадий Кернес неоднократно заявлял, что не совершал инкриминируемых ему преступлений и называет это дело «политически мотивированным» со стороны его давнего оппонента, а ныне министра внутренних дел Арсена Авакова. Кернес также сказал, что у следствия нет фото-, видео- или аудиоматериалов,  а среди доказательств у стороны обвинения – только слова потерпевших.

 

Фотогалерея

 
Версия для печати
 
 
 
 

Соцсети

В этот день