12.02.2016  12:52   

Коррупция в деталях: сын Авакова, рюкзаки и бюджетные деньги

В Youtube появилась видеозапись разговора о государственной закупке рюкзаков для нужд МВД между человеком, похожим на сына министра внутренних дел Александром Аваковым и лицом, похожим на экс-замминистра Сергея Чеботаря.


radiosvoboda.mobi
Тайная съемка в кабинете Чеботаря при участии сына Авакова может быть доказательством в уголовном деле

Вокруг ведомства Арсена Авакова и самого министра может разгореться очередной тендерный скандал.

В Сети появилась видеозапись, на которой очень похожий на сына министра внутренних дел мужчина договаривается с якобы заместителем министра Сергеем Чеботарем о поставке рюкзаков для подразделений МВД.

В разгар политического противостояния между премьерской и президентской командами на подобные «сливы» можно было бы и не обратить внимания, если бы события, зафиксированные на видео, частично не подтвердились в реальной жизни и не вылились в уголовное дело.

Параллельно с правоохранителями журналисты программы «Схемы», совместного проекта Радио Свобода и «UA:Первого» канала решили провести собственное расследование.

Видео, найденное в Сети, выложенное анонимным аккаунтом, якобы снято скрытой камерой в кабинете замминистра внутренних дел Сергея Чеботаря. Он до увольнения с должности в мае 2015 года отвечал в ведомстве за государственные закупки. Ранее уже было официально известно, что скрытые съемки в кабинете Чеботаря проводила СБУ по просьбе военной прокуратуры в рамках уголовного производства о коррупции в Министерстве внутренних дел.

Но до этого в сеть попал только один кусок видео с этой съемки – где экс-заместитель министра МВД Чеботарь якобы обсуждал продажу по заниженной цене песка, который находился на хранении в МВД.

Теперь, похоже, уже другой анонимный пользователь выложил новые части той скрытой съемки в кабинете чиновника.

Из разговора понятно, что человек, похожий на сына Авакова, хочет поставить крупную партию рюкзаков в МВД, но только после Нового года, и даже просит предоплату.

Сверяем то, о чем говорится на видео, с реальными событиями.

Диалог на видео датирован декабрем 2014 года, а уже в феврале 2015-го МВД действительно закупило рюкзаки на 16,5 миллиона гривен.

Одна из фирм, выигравшая тендер, – малоизвестная компания «Дніпровенд» в Днепропетровске. Этот крупнейший подрядчик, зарегистрированный на улице Столетова, 21к, должен отгрузить 5 тысяч единиц товара.

«Схемы» решили еще раз попытаться отыскать хоть какие-то концы этой фирмы в Днепропетровске, но там не знают, где искать предпринимателей.

«К нам по этому вопросу приходила налоговая инспекция, они тоже ее искали... Мы официально ответили в налоговой, что в феврале 2015 года договор аренды расторгнут, долги все погашены этой фирмой, и ее нет», – ответили по адресу.

Единоличный владелец этой фирмы – Константин Кубець – тоже будто сквозь землю провалился. Соседи говорят, что по его адресу уже давно живут другие люди.

Почему налоговая инспекция интересовалась «Дніпровенд»? Потому что на момент победы в тендере на изготовление рюкзаков в самом МВД уже почти год длилось расследование деятельности этой компании как конвертационного центра. Однако это не помешало чиновникам этого же министерства перечислить за рюкзаки 14,5 миллиона государственных гривен на счета фиктивной фирмы.

Возможно потому, что ее могли использовать в качестве подставного победителя тендера – для реализации задуманного заговора?

Доказать или опровергнуть это должны правоохранители. Появление видео разговоры в кабинете якобы заместителя министра внутренних дел Чеботаря – разговоры, которые действительно могли предшествовать тендеру, – вновь открывшееся обстоятельство, которое могло бы существенно помочь следствию.

Антикоррупционеры: это преступление

Чтобы установить, является ли видео доказательством нарушения закона и как его можно квалифицировать, если видео настоящее, «Схемы» обратились в Центр противодействия коррупции – общественную организацию, которая собирает факты о коррупционных сделках чиновников и направляет их в правоохранительные органы в виде заявлений о преступлениях.

«Должностное лицо явно выходит за пределы своих полномочий и ведет договоренности об осуществлении государственных закупок, и, очевидно, что имеет какие-то преступные намерения. Действия такого лица попадают под часть 5 статьи 191 (присвоение и хищение государственных средств путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса. Обычно именно эта конкретная часть статьи предусматривает ответственность от 7 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать определенные должности в дальнейшем», – объясняет юрист Центра противодействия коррупции Елена Щербан.

Что же мы видим на видео? Коммерсант приходит к чиновнику министерства просто в рабочий кабинет. Ему нужны деньги. Он еще не имеет товара, который бы мог продать, даже если бы у министерства была такая потребность. Но у него есть хороший товарищ – чиновник, с которым они и придумывают целую схему.

«Это довольно распространенный метод преступных действий во время государственных закупок, когда определенные должностные лица заранее встречаются и согласовывают, каким образом будет происходить потенциальный тендер и будут распределяться средства», – уточняет юрист.

По словам специалиста, сам такой разговор уже содержит признаки покушения на преступление.

«Договоренности между собой – я говорю и о чиновнике, и о лице, с которым он разговаривает, – действия таких лиц попадают под признаки той же 191 статьи. То есть речь идет об организованной преступной группировке, соучастники которой совместными действиями составляют, грубо говоря, план о том, как они будут разворовывать государственные средства. Поэтому однозначно, сама по себе такая беседа является покушением на преступление, а, соответственно, далее проведенный тендер вместе с реализацией этих намерений на практике является совершением, фактически, того преступления, того намерения», – отмечает Елена Щербан.

Слитое доказательство

Поэтому остается только убедиться, что это видео – подлинное. Так это или нет – точно знают сотрудники СБУ и военной прокуратуры, которые и организовали прослушку в кабинете Сергея Чеботаря в декабре 2014 года, о чем открыто сообщали. Часть этой записи – про песок – еще раньше попала в Интернет и была признана доказательством в уголовном производстве о его хищении.

Похоже, находка «Схем» может оказаться другой частью того самого видео.

Сравнить записи мы попросили специалиста.

«Если брать видео, которое легализовано, которое уже признали настоящим, и сравнить с теми пятью видео, которые мы видим на этом канале в YouTube, то в принципе я могу заметить следующие сходства. Если посмотреть на детали интерьера, то шторы, календарь на стене, стол, стулья, телевизор – все стоит на тех же местах. То есть можно сказать, что это голливудская студия, перестроенная заново, но на самом деле очень сложно сделать. Единственное, что видео, которое было ранее опубликовано, немного худшего качества», – говорит соучредитель журналистской организации StopFake Юрий Панин.

Поскольку наши находки очень похожи на другие куски настоящего видео СБУ, то значит, также должны служить доказательством коррупционных действий? По словам специалистов, новые видео уже могут быть приобщены к делу.

«Конечно, есть сходство и именно эта схожесть людей, которые ведут речь об определенных коррупционных злоупотреблениях, является основанием того, чтобы это видео было приобщено к материалам уголовного производства и ему была предоставлена надлежащая юридическая оценка», – отмечает Елена Щербан.

«Если сказать, что то видео, которое с песком, опубликованное год назад, и оно уже официально признано настоящим, оригинальным, то, посмотрев на это видео, я могу сказать, что его тоже можно считать оригинальным, так как почти все детали, как и голос, совпадают с первым видео о песке. И все эти видео можно признать оригинальными», – добавляет Юрий Панин.

Видео-находке «Схем» минимум – полтора года. Но о движении в уголовных делах не слышно. Подозрений по продаже песка и рюкзаков никому не объявлено.

Тем временем «Схемы» попытались получить комментарии всех возможных участников истории. С Сергеем Чеботарем связаться не удалось – его телефон отключен. Однако в интервью изданию «Левый берег» он уже сказал, что считает видео из его кабинета смонтированным, а суть слов – измененной.

Кроме того, «Схемы» по телефону связались с сыном министра внутренних дел Александром Аваковым:

– В сети появилось видео, где зафиксировано, что Вы приходите в кабинет Сергея Чеботаря и вместе с ним обсуждаете коммерческие вопросы.

– Впервые об этом слышу.

– А Вы приходили к нему? Были в кабинете?

– Я не помню. Может был, может нет, не знаю.

– А в декабре 2014 года были?

– Нет, так я вам точно не скажу, не помню.

– А обсуждали с ним коммерческие вопросы по поставке рюкзаков для МВД?

– Никакого отношения ни я, ни кто-то из членов моей семьи к этому не имеет. Я не понимаю, честно-честно, вот не понимаю, о каком видео вы говорите.

– Я готов Вам выслать или показать, или посмотреть, чтобы мы просто обсудили...

– Мне это не интересно. Мне не интересно помогать Вам делать Вашу работу. Извините, конечно, до свидания.

Что же до самого министра Авакова, то пресс-служба МВД пока воздерживается от комментариев и отсылает в Генеральную прокуратуру, где производство о закупке рюкзаков для нужд АТО открыли еще в прошлом году.

Каков его статус?

Мы выяснили, что это дело передано в военную прокуратуру, которую возглавляет Анатолий Матиос.

Впрочем, никаких движений по делу не слышно – в открытом реестре судебных решений не видим данных об обысках, никому не объявлено о подозрении. Похоже, дело спускается на тормозах. Теперь, после появления новых частей видео в сети, у военных прокуроров может увеличиться доказательств, на которые сложно закрыть глаза.

P. S.: Министр внутренних дел Арсен Аваков отвергает любые обвинения в причастности его семьи к закупке рюкзаков.

 
Версия для печати
 
 
 
 

Соцсети

В этот день