24.02.2016  14:44   Лилия Ангорская

На площади Свободы снесут постамент с ботинками Ленина

В Харькове снесут постамент, на котором раньше стоял самый большой памятник Ленину в Европе.


veroyatno.com.ua

Изменения в бюджет Харькова на текущий год приняли сегодня на сессии горсовета.

Согласно одному из пунктов в бюджете, на «демонтаж постамента и прилегающих к нему элементов благоустройства» выделят 1,7 миллиона гривен из бюджета развития города.

Еще 2,5 миллиона гривен направят на реконструкцию сквера на площади Свободы.

Контроль за исполнением решения мэр возложил на постоянные комитеты и секретаря горсовета.
 


Напомним, 28 сентября 2014 года участники митинга «Харьков – это Украина» и ультрас подпилили ноги памятнику Ленину и свалили его с помощью троса. Гранитный постамент завесили темно-зеленой тканью, а поврежденный монумент отвезли в одно из учреждений и длительное время городские власти обещали его восстановить. Позже решением совета в Киеве памятник исключили из Госреестра.

15 мая 2015 года президент Петр Порошенко подписал пакет законов о декоммунизации. Документами запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины УПА и другие организации. Согласно закону, через год с карты Украины должны исчезнуть топонимы, связанные с правлением коммунистической власти, а с улиц - памятники советским и партийным деятелям.

На сессии в ноябре Геннадий Кернес заявил, что вместо разрушенного памятника не будут устанавливать какой-либо новый монумент.

 
Версия для печати
 
 
 
 

Соцсети

 
 

В этот день