28.03.2016  13:45   Евгений Семенов, Лилия Ангорская

В Полтаве прошел очередной суд по делу Кернеса (ФОТО)

В Киевском райсуде Полтавы проходит очередное, двенадцатое заседание по сути по делу Харьковского городского головы Геннадия Кернеса.


Городской Дозор

Охрана суда по-прежнему не такая серьезная, как на предварительных и первых заседаниях по сути - правоохранителей немного.

Геннадий Кернес, Виталий Блинник, Евгений Смитский и их защитники уже в суде. Поддержать мэра приехал нардеп Валерий Писаренко.

Также явились оба потерпевших – Сергей Ряполов и Александр Кутянин. Отметим, что прошлое заседание, которое проходило 14 марта, последний пропустил.

Тогда суд закончился в минимально рекордные сроки – до часу дня. Допрашивали двоих свидетелей со стороны гособвинения – инспектора полиции Олега Ветляева и экс-замначальника ГАИ города Харькова Валерия Липчанского.

11.11 Судья Андрей Антонов в зале. По его информации, двое заявленных на сегодня свидетелей не явились. Начался допрос Вячеслава Болотникова, который в начале 2014 года занимал должность инспектора сектора оформления ДТП. Свидетель рассказал, что выезжал на место аварии по улице Новгородской утром 26 января (на следующий день после событий, о которых идет речь в материалах дела) и общался с пострадавшим, чей припаркованный во дворе автомобиль Skoda повредили.



11.25 Кернес заявил, что прокурор Александр Ганилов давит на свидетеля и продолжает задавать вопросы, которые суд снимает. «Завязывается словесная перепалка между прокурором и свидетелем и прокурор пытается что-то вытянуть из него», - возмутился городской голова.

11.40 Кернес заявил, что ДТП, о котором представители гособвинения спрашивают свидетеля, не имеет отношения к данному судебному процессу. На это прокурор возразил, что информация об этой аварии содержится в материалах досудебного расследования.

Защитник городского головы Юлия Плетнева просит суд сделать замечание прокурору, так как он «давит на свидетелей, чего ни разу не допускала себе сторона защиты». При этом прокурор сам предложил суду сделать ему замечание, если он неправ. «Я поддерживаю инициативу прокурора Ганилова сделать ему замечание. Сторона обвинения намеренно накаляет обстановку в суде», - добавил Кернес.

11.48 Защитник мэра Андрей Цыганков сообщил, что в обвинительном акте нет никаких данных о ДТП с автомобилем Honda, на котором в тот вечер, якобы, передвигался Антон Геращенко (сейчас – нардеп и внештатный советник министра МВД) и повредил припаркованную во дворах Skoda. «Это отдельное дело по хулиганке, не связанное с данным производством», - заявил адвокат.

11.55 Вячеслав Болотников рассказал, что Skoda стояла во дворе дома №22 по улице Новгородской, у нее была повреждена левая сторона, а рядом на земле был след от летней шины, который он сфотографировал. Кроме места аварии свидетель таких следов поблизости нигде не видел, в том числе и рядом с гостиницей «Националь». Правоохранитель добавил, что авто было припарковано около детской площадки, а машина, которая ее зацепила, скорее всего, совершала разворот. Камер видеонаблюдения во дворе и рядом не было.

«Со слов одного из охранников парковки возле гостиницы, я общался с ним по телефону, он видел на месте ДТП Honda темного цвета. Предположительно, это Honda CR-V, так как у нее рейлинги на крыше», - добавил свидетель.

Прокурор спросил Болотникова, говорит ли ему о чем-то фамилия Кутянин. Свидетель ответил, что не помнит такую и добавил: «А могу я спросить, о ком идет речь?»

12.30 Начался допрос второго свидетеля Александра Мокина. В 2014-м мужчина занимал должность начальника управления по оформлению ДТП, а сейчас безработный. Экс-правоохранитель заявил, что не помнит аварии со Skoda по улице Новгородской, не выезжал на место, а предыдущий свидетель был его подчиненным.



12.50 Суд перешел к допросу третьего, последнего на сегодня свидетеля Вячеслава Ломанова. Вечером 25 января милиционер дежурил, получил сообщение об аварии на улице Новгородской и направил на место экипаж. По словам мужчины, это обычное, рядовое ДТП.



12.56 Судья сделал замечание активистке, которая ездит на все заседания из Харькова: пенсионерка ходила по залу и активно размахивала руками.



13.20 Вопросы свидетелю задают защитники мэра. В частности, они спросили об его допросе представителями прокуратуры, который проводился в рамках досудебного расследования. Свидетель отметил, что он не уверен в том, что этот допрос проходил в рамках законодательства, так как он не получал повестку на него заблаговременно.

13.45 Допрос свидетеля окончен. Прокурор Ганилов просит суд в следующий раз доставить неявившихся свидетелей принудительно. Сторона защиты против этого, так как гособвинение не предоставило доказательств того, что свидетели были должным образом проинформированы и получили повестки. Судья отметил, что если такие доказательства будут, то свидетелей доставят на следующее заседание принудительно.

14.00 Следующее заседание состоится через неделю, 4 апреля. Начало - в 11.00.

«Данные лица не являются даже свидетелями. Им неизвестны никакие фактические обстоятельства о том или ином правонарушении, которые инкриминируют и Кернесу, и другим обвиняемым. Им известно о каком-то ДТП. Но как это происшествие связано с данным производством, неизвестно. С их слов, действительно была какая-то авария по Новгородской, 22, но непонятно, какое она имеет отношение к данному судебному процессу», - прокомментировала основную тему сегодняшних допросов защитник Юлия Плетнева.

Справка. Следователи Генпрокуратуры 2 марта 2015 года объявили о завершении досудебного расследования о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч.ч. 2, 3 ст. 27, ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч.ч. 2, 3 ст. 27, ч. 2 ст. 127 (истязание), ч.ч. 2, 3 ст. 27, ч. 1 ст. 129 (угроза убийством) УК Украины. 26 марта Генпрокуратура передала в суд обвинительный акт в уголовном производстве в отношении Геннадия Кернеса и двух его охранников.
 
Сам Геннадий Кернес неоднократно заявлял, что не совершал инкриминируемых ему преступлений и называет это дело «политически мотивированным» со стороны его давнего оппонента, а ныне министра внутренних дел Арсена Авакова. Кернес также сказал, что у следствия нет фото-, видео- или аудиоматериалов,  а среди доказательств у стороны обвинения – только слова потерпевших.

 

Фотогалерея

 
Версия для печати
 
 
 
 

Соцсети

В этот день