20.04.2016  17:54   Анастасия Яновская, Лилия Ангорская

«Стена» Яценюка между Украиной и РФ стала «Интеллектуальной границей»

Украинская граница. Уже через несколько метров начинается российская территория. Пересечь такое незначительное расстояние не так просто: границу оборудовали тепловизорами, камерами, защитными рвами и металлическим забором.


Городской Дозор

Все это – система «Интеллектуальная граница», а в прошлом - «Европейский вал».

Изначально же проект, который в октябре 2014 года представлял экс-премьер Арсений Яценюк, назывался «Стеной». Тогда журналистам показали небольшой участок границы, на котором в ознакомительных целях построили защитные сооружения.

Как рассказали сегодня пограничники, обустройство границы активно велось и в прошлом, и в этом году.

«В течение года нами обустроено 230 километров противотанковых рвов, 45 километров контрольных полос, 103 километра рокадных дорог, 75 километров металлического забора. Оборудовано 8 огневых позиций для пограничных нарядов, продолжается обустройство 5 опорных пунктов для отделов пограничной службы. Развернуто 7 новых пограничных подразделений», - прокомментировал первый зампредседателя Государственной пограничной службы Василий Серватюк.

План обустройства государственной границы включает в себя не только модернизацию инженерно-фортификационных сооружений, но и оснащение так называемой системы раннего реагирования.

«Это информация с тепловизионных камер, с видеокамер, информация с сенсорного кабеля. Сенсорного кабеля у нас проложено 4 километра здесь, на границе. При пересечении этого кабеля операторы высылают бригады для задержания нарушителя. Как правило, высылается ближайший наряд и это происходит в период от 5 до 20 минут», - говорит замначальника управления связи Государственной пограничной службы Александр Король.

В прошлом году на обустройство украинско-российской границы в пределах Черниговской и Харьковской областей было потрачено 400 миллионов гривен. Еще 200 пограничники планируют освоить в этом году. В целом же обустройство границы должно быть завершено до 2020 года.

Фотографии - в репортаже «Дозора».

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день