17.05.2016  18:51   

Терехов: Мы начинаем системно бороться с самостроями, нарушающими строительные нормы

Город будет бороться с объектами самовольного строительства, в особенности теми, которые расположены на инженерных коммуникациях.


Терехов: Мы начинаем системно бороться с самостроями, нарушающими строительные нормы

Два наглядных примера таких объектов – это здание по ул. Серповой, 4 и сооружения по ул. Героев Труда - ул. Академика Павлова. Они расположены на водопроводных сетях, сообщил на заседании городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций первый заместитель городского головы Игорь Терехов,

По словам генерального директора КП «Харьковводоканал» Виталия Панова, объект по ул. Серповой, 4 находится в зоне санитарной охраны водопроводной магистрали Д=150 мм. Он построен с грубым нарушением требований Закона Украины «О питьевой воде и питьевом водоснабжении» и строительных норм. Водопроводная магистраль, на которой расположено здание, обеспечивает водоснабжением часть Шевченковского района и имеет физический износ более 70%. В случае аварии на этих сетях без водоснабжения может остаться  значительная часть  населения района.

Также с нарушением норм строительства построены два объекта. В зоне санитарной охраны водопроводной магистрали Д=600 мм по ул. Героев Труда - ул. Академика Павлова находится радиорынок, а также ресторан «Аракс», который построен непосредственно на водопроводной магистрали. Данная водопроводная магистраль обеспечивает водоснабжением часть Киевского района. Кроме того, лаборатория КП «Харьковводоканал» в месте размещения указанного ресторана зафиксировала скрытую течь воды. В случае аварии на этой магистрали без водоснабжения останется более 21 тыс. населения района и семь учреждений системы образования.

На заседании КЧС было принято решение снести объект по ул. Серповой, 4 и обратиться в полицию для обеспечения порядка во время выполнения работ по демонтажу. По сооружениям по ул. Героев Труда – ул. Академика Павлова будут приняты меры, направленные на приведение участка магистрали, проходящей под зданием ресторана «Аракс», в соответствие с Правилами пользования системами централизованного водоснабжения и водоотведения, и организован постоянный мониторинг ситуации на водоводе, обеспечен контроль за качеством подаваемой воды.

«Эти решения направлены, прежде всего, на предупреждение возможных чрезвычаных происшествий, которые могут возникнуть из-за того, что эти объекты находятся на инженерных сооружениях. Мы ответственны за жизнь и здоровье людей и не допустим самостроев в городе. Мы обязаны предотвратить катастрофу, которая там может произойти»,  - подчеркнул Игорь Терехов.

 
Версия для печати
 
 
 

Соцсети

В этот день