07.06.2016  17:52   

Закон об изменениях в Конституцию в части правосудия направили на подпись Порошенко - Парубий

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявляет, что подписал закон о внесении изменений в Конституцию относительно правосудия и направил его на подпись президенту Петру Порошенко.


gazeta.zn.ua

«Сегодня утром я подписал изменения в Конституцию, поскольку истек 5-дневный срок и, фактически, этой подписью и передачей президенту мы даем начало масштабной судебной реформе», – сказал Парубий.

При этом на парламентском портале, на странице соответствующего законопроекта №3524, одобренного парламентом 2 июня, информации о подписании документа и передаче его на подпись главе государства пока нет.

Парубий напомнил, что конституционные изменения «предусматривают фактическое снятие неприкосновенности с судей», антикоррупционные предохранители, необходимость декларирования имущества не только судьи и его родственников.

Несоответствие образа жизни доходам судьи будет основанием снятия его с должности; также запускается масштабное обновление всего судейского корпуса.

Вместе с тем спикер напомнил, что после принятия новой редакции закона о судоустройстве и статусе судей был зарегистрирован проект постановления о его отмене.

«Только после того, как будет рассмотрен (проект постановления) я смогу подписать (закон о судоустройстве)», - добавил Парубий.

По его словам, соответствующий проект постановления будет рассмотрен во вторник или в среду на ближайшей пленарной неделе.

Напомним, что Верховная Рада утвердила изменения в Конституцию в части правосудия 2 июня. Что изменит судебная реформа, помогал разобраться харьковский юрист.

 
Версия для печати
Loading...
 
 
 
 

Соцсети

Loading...
 

В этот день